2018.06.10 Sunday
シッパイ談を書くっていうのは・・・
シッパイ談を書くっていうのは、ちょっと気が引けるもんなんですが。
前日につれあいがハヤシライスをつくってくれまして、なら、次の日はそれを使って煮込みハンバーグをしようかということで。
ただ、その日はいろいろと忙しくって、煮込みハンバーグ、つなぎを入れるのを端折った。
内容はこう。
合挽きミンチが600g。そこへクローブと牛乳を注いで余計な肉汁や臭みをとり、余った牛乳を捨てて炒めたたまねぎとナツメグ、コンソメキューブと塩胡椒を混ぜ、成型していったん焼いた後でハヤシライスのルーを注いで煮込む。
見た目はふつうなんですけど、つなぎがない分、やっぱり固い。
でも、このシッパイはまだ序の口。
その日はとうもろこしが安かったので、とうもろこしを2本、スープにしてみた。
粒を牛乳と一緒にミキサーにかけ、シノワで漉して塩で味を調える。
そこまではよかったんですが、これを焦がしてシマッタ。あ〜あ。
それにじゃがいものグリル。
あらかじめオリーブオイルとニンニクでソテーし、塩こしょうで味を調えローズマリーを加えてオーブンで焼いた。これがオーブンの設定を間違えてからっからに。あ〜あ。
で、唯一まともにできたのはサラダかな。
そろそろ水茄子が出回ってきたので、生ハムとサラダに。
あと、トマトときゅうり、レタスってところはいつもと変わらずに。
で、ハンバーグのリカバリー。
幸か不幸か、焼いて固いなぁって思ったのは半分焼いて食べてみてから。
残り半分には、麩をバーミックスで粉砕し、それをつなぎに混ぜ込んだ。
これでなんとか措置は奏功。まあ、シッパイは成功のもとってことで、次につくるときまで覚えてたらいいんですけど。
前日につれあいがハヤシライスをつくってくれまして、なら、次の日はそれを使って煮込みハンバーグをしようかということで。
ただ、その日はいろいろと忙しくって、煮込みハンバーグ、つなぎを入れるのを端折った。
内容はこう。
合挽きミンチが600g。そこへクローブと牛乳を注いで余計な肉汁や臭みをとり、余った牛乳を捨てて炒めたたまねぎとナツメグ、コンソメキューブと塩胡椒を混ぜ、成型していったん焼いた後でハヤシライスのルーを注いで煮込む。
見た目はふつうなんですけど、つなぎがない分、やっぱり固い。
でも、このシッパイはまだ序の口。
その日はとうもろこしが安かったので、とうもろこしを2本、スープにしてみた。
粒を牛乳と一緒にミキサーにかけ、シノワで漉して塩で味を調える。
そこまではよかったんですが、これを焦がしてシマッタ。あ〜あ。
それにじゃがいものグリル。
あらかじめオリーブオイルとニンニクでソテーし、塩こしょうで味を調えローズマリーを加えてオーブンで焼いた。これがオーブンの設定を間違えてからっからに。あ〜あ。
で、唯一まともにできたのはサラダかな。
そろそろ水茄子が出回ってきたので、生ハムとサラダに。
あと、トマトときゅうり、レタスってところはいつもと変わらずに。
で、ハンバーグのリカバリー。
幸か不幸か、焼いて固いなぁって思ったのは半分焼いて食べてみてから。
残り半分には、麩をバーミックスで粉砕し、それをつなぎに混ぜ込んだ。
これでなんとか措置は奏功。まあ、シッパイは成功のもとってことで、次につくるときまで覚えてたらいいんですけど。
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