2018.06.09 Saturday
わらび餅 ほんらいの話はさておいて
これは梅雨に入る前の話。
その日も出張先からの直帰で、帰りに難波の高島屋に立ち寄ったら、たねやの店先にわらび餅が並べてあった。
梅雨入り前っていうのは、暑さもまだまだやさしいもので、そんな中でのわらび餅っていうのは、まだちょっと早いかなぁと思いつつもひとつ。
わらび餅といえば夏場のイメージがあるんですが、もともとわらび餅は常温でたべるものなんだそうで、そういう意味では夏の盛りにはあんまり向いていないんだそう。
まあ、そうは言うものの、いちおうは涼しげにガラスの器をひっぱり出してきて、その上にくだんのわらび餅を置き、さらに別包みのきなこをたっぷりと。
わらび餅にはこしあんが入ってる。そこのところはちょっと違和感があるんやけども。
でも、調べてみると、わらび餅っていうのは本来は丸い形で中に餡が入っているものなんだそうですが、わらびから取れるでんぷんは今も昔も貴重なもので、いつしか餡もなくなり、わらびの代わりに食感が似ていて安価な葛でつくられた「わらび餅」が広まり、それがさらにじゃがいもやタピオカから取るでんぷんにとって代わられたっていう話なんだそう。
でもなぁ。
やっぱりぼくの中では、わらび餅は盛夏だし、餡の入ってないシンプルなのと思うんです。
ほんらいの話はさておいて、涼し気なイメージの夏の風物詩として食べるのが、ぼくの中では正解。ま、天下のたねやさんに逆らうつもりは毛頭ないですが・・・
その日も出張先からの直帰で、帰りに難波の高島屋に立ち寄ったら、たねやの店先にわらび餅が並べてあった。
梅雨入り前っていうのは、暑さもまだまだやさしいもので、そんな中でのわらび餅っていうのは、まだちょっと早いかなぁと思いつつもひとつ。
わらび餅といえば夏場のイメージがあるんですが、もともとわらび餅は常温でたべるものなんだそうで、そういう意味では夏の盛りにはあんまり向いていないんだそう。
まあ、そうは言うものの、いちおうは涼しげにガラスの器をひっぱり出してきて、その上にくだんのわらび餅を置き、さらに別包みのきなこをたっぷりと。
わらび餅にはこしあんが入ってる。そこのところはちょっと違和感があるんやけども。
でも、調べてみると、わらび餅っていうのは本来は丸い形で中に餡が入っているものなんだそうですが、わらびから取れるでんぷんは今も昔も貴重なもので、いつしか餡もなくなり、わらびの代わりに食感が似ていて安価な葛でつくられた「わらび餅」が広まり、それがさらにじゃがいもやタピオカから取るでんぷんにとって代わられたっていう話なんだそう。
でもなぁ。
やっぱりぼくの中では、わらび餅は盛夏だし、餡の入ってないシンプルなのと思うんです。
ほんらいの話はさておいて、涼し気なイメージの夏の風物詩として食べるのが、ぼくの中では正解。ま、天下のたねやさんに逆らうつもりは毛頭ないですが・・・
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