2018.06.07 Thursday
授業参観でランチ
きのうは娘の授業参観のためにお休みをいただきまして、せっかくだからランチを食べに行こうってことで、つれあいと近くのフレンチ、アンカシェットへ。
で、まずは前菜から。
前菜は、アジと炙りホタテのマリネをサラダ仕立てにしたの。
ソースは、たしか左の方に流れてるのがシェリービネガーのヴィネグレットソースで、右のちょっと切れてる緑色のが大葉をジェノベーゼ風に仕立てたソース。
ホタテの炙り加減が絶妙で、貝が苦手なぼくでもうまいと思った。
で、次にパンをサーブしてくれた。
ここのツラいのは待ち時間がずいぶんと長いこと。
それとも、ぼくがせっかちなんでしょうかねぇ。
で、待ち時間が長いと、ついついパンを食べてしまうんですよね。
そこへようやくのスープ。
じゃがいもとパプリカのスープ。
クリームをたっぷりと使ったじゃがいものスープをベースに、そこへオレンジ色のパプリカのスープを回しかけてる。さらにそこへひと垂らしされたオリーブオイルと、散らされたイタリアンパセリと黒胡椒がアクセントになってる。
で、スープをいただき、また暫しのインターバルを挟み、ようやく登場したのが鹿児島県産白美豚のポワレ、ポルト酒とマスタードのソース。
いいですねぇ。白美豚は脂のところもおいしい。ポルト酒を使ってるけど、思ったほどは甘くない。
ガルニチュールもいい。茄子、オクラ、ブロッコリー、ズッキーニ、にんじん、それにじゃがいもはインカの目覚め。それぞれに火の通し方が絶妙。
ということで、食べてからやっぱり少しインターバルがあって、運ばれてきたのがこちら。
マンゴーのムースとブラッドオレンジのジェラート。
ちなみに、まわりの透明なゼリー状のはベルガモットのジュレで、ミントの葉っぱが添えられてる。上に乗っかってるのはメレンゲを焼いたような生地で、シナモンがかかってる。
要は、マンゴーのムースをブラッドオレンジのジェラートとベルガモットのジュレで挟み撃ちにしようってな魂胆かな。
で、最後がコーヒーと紅茶。
コーヒーがぼくで、つれあいが紅茶。
で、紅茶のレモンを見て、つれあいが思わず歓声をあげた。
この画像では判りにくいんで、もう一枚。
紅茶に添えられてたレモンがハートやったんですね。
というわけで、アンカシェットのランチ。
ほんとはいろいろと他に候補があったんですけど、それらのお店がことごとく水曜日でお休みやったわけで、結果、ここになったっていうことなんですけども、思った以上に満足。これでもう少しペースが早ければいうことないんやけど。それとも、ぼくがせっかちなんかなぁ・・・
で、まずは前菜から。
前菜は、アジと炙りホタテのマリネをサラダ仕立てにしたの。
ソースは、たしか左の方に流れてるのがシェリービネガーのヴィネグレットソースで、右のちょっと切れてる緑色のが大葉をジェノベーゼ風に仕立てたソース。
ホタテの炙り加減が絶妙で、貝が苦手なぼくでもうまいと思った。
で、次にパンをサーブしてくれた。
ここのツラいのは待ち時間がずいぶんと長いこと。
それとも、ぼくがせっかちなんでしょうかねぇ。
で、待ち時間が長いと、ついついパンを食べてしまうんですよね。
そこへようやくのスープ。
じゃがいもとパプリカのスープ。
クリームをたっぷりと使ったじゃがいものスープをベースに、そこへオレンジ色のパプリカのスープを回しかけてる。さらにそこへひと垂らしされたオリーブオイルと、散らされたイタリアンパセリと黒胡椒がアクセントになってる。
で、スープをいただき、また暫しのインターバルを挟み、ようやく登場したのが鹿児島県産白美豚のポワレ、ポルト酒とマスタードのソース。
いいですねぇ。白美豚は脂のところもおいしい。ポルト酒を使ってるけど、思ったほどは甘くない。
ガルニチュールもいい。茄子、オクラ、ブロッコリー、ズッキーニ、にんじん、それにじゃがいもはインカの目覚め。それぞれに火の通し方が絶妙。
ということで、食べてからやっぱり少しインターバルがあって、運ばれてきたのがこちら。
マンゴーのムースとブラッドオレンジのジェラート。
ちなみに、まわりの透明なゼリー状のはベルガモットのジュレで、ミントの葉っぱが添えられてる。上に乗っかってるのはメレンゲを焼いたような生地で、シナモンがかかってる。
要は、マンゴーのムースをブラッドオレンジのジェラートとベルガモットのジュレで挟み撃ちにしようってな魂胆かな。
で、最後がコーヒーと紅茶。
コーヒーがぼくで、つれあいが紅茶。
で、紅茶のレモンを見て、つれあいが思わず歓声をあげた。
この画像では判りにくいんで、もう一枚。
紅茶に添えられてたレモンがハートやったんですね。
というわけで、アンカシェットのランチ。
ほんとはいろいろと他に候補があったんですけど、それらのお店がことごとく水曜日でお休みやったわけで、結果、ここになったっていうことなんですけども、思った以上に満足。これでもう少しペースが早ければいうことないんやけど。それとも、ぼくがせっかちなんかなぁ・・・
JUGEMテーマ:グルメ