2018.06.04 Monday
中華メニュウ + イサキ
イサキの季節なんでしょか、このあいだも同僚の息子さんから釣果のおすそ分けをいただいたんですが、今回は後輩のKくんから。
ただ、その日は豚しゃぶと麻婆豆腐っていう中華っぽいメニュウやったもんですから、イサキも中華風の刺身に。
大根とにんじんのせん切り、それにルコラを散らした上にイサキの刺身を乗っけて、その上から焼売の皮の素揚げをパイパリと割って散らし、さらにアーモンドを砕いて散らす。
その状態で画像を撮ったんですけど、さらにその後、胡麻油と醤油を垂らして混ぜあわせるとできあがり。
で、先に書いたとおり豚しゃぶ。
豚に隠れて見えないけど、こちらも下にレタスともやし、それに大根、にんじん、きゅうりを刻んだのを盛って、80℃の昆布だしでしゃぶしゃぶっとした豚を並べ、さらに白髪ねぎと茗荷の刻んだの、それに貝割れを散らし、胡麻ドレッシングを回しかけて完成。
いつもは下に冷麺も忍ばせてるんですけど、さすがにそれはやめにした。
それから麻婆豆腐。
こちらはふだんと変わりなく・・・なんですが、この日は豆腐が余ってたのでいつもより豆腐が多め。だから、少し味付けが薄く感じたもんですから、この後少し豆板醤と甜麺醤、それに醤油を足して味を調えた。
で、これを黒ビールで。
あくまでも豚しゃぶと麻婆豆腐に合わせようとしたセレクトやったんですけど、中華風の刺身がくるんなら、白ワインを冷やして置いたらよかったなぁと。
まあ、イサキを取りに行くのに時間がかかり、さらにそれを料理するのに時間をかけたんで、できあがったのは8時を回ってた。ちょっと遅くなりましたけど、イサキはうまかった。
ただ、その日は豚しゃぶと麻婆豆腐っていう中華っぽいメニュウやったもんですから、イサキも中華風の刺身に。
大根とにんじんのせん切り、それにルコラを散らした上にイサキの刺身を乗っけて、その上から焼売の皮の素揚げをパイパリと割って散らし、さらにアーモンドを砕いて散らす。
その状態で画像を撮ったんですけど、さらにその後、胡麻油と醤油を垂らして混ぜあわせるとできあがり。
で、先に書いたとおり豚しゃぶ。
豚に隠れて見えないけど、こちらも下にレタスともやし、それに大根、にんじん、きゅうりを刻んだのを盛って、80℃の昆布だしでしゃぶしゃぶっとした豚を並べ、さらに白髪ねぎと茗荷の刻んだの、それに貝割れを散らし、胡麻ドレッシングを回しかけて完成。
いつもは下に冷麺も忍ばせてるんですけど、さすがにそれはやめにした。
それから麻婆豆腐。
こちらはふだんと変わりなく・・・なんですが、この日は豆腐が余ってたのでいつもより豆腐が多め。だから、少し味付けが薄く感じたもんですから、この後少し豆板醤と甜麺醤、それに醤油を足して味を調えた。
で、これを黒ビールで。
あくまでも豚しゃぶと麻婆豆腐に合わせようとしたセレクトやったんですけど、中華風の刺身がくるんなら、白ワインを冷やして置いたらよかったなぁと。
まあ、イサキを取りに行くのに時間がかかり、さらにそれを料理するのに時間をかけたんで、できあがったのは8時を回ってた。ちょっと遅くなりましたけど、イサキはうまかった。
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