2017.05.24 Wednesday
ヘタの横好き
これまでわが家の定番だったのは、ルヴァン・ルヴュールっていうお店のグランドスラムっていう食パンやったんですが、数年前にこのお店が閉店してしまったんでそれ以来、このパンに代わるパンを求めていろいろと彷徨ってるんですが、このところ、フルニエの食パンと、後輩のKくんの奥さんがつくる全粒粉のパンで落ち着いてる。
で、そのKくんの奥さんがつくる全粒粉のパン、たまにはちょっとクルミでも入れてよってオーダーしたら、ほんとに入れてくれた。
アタリマエの話ですが、1本の食パンからはヘタが2か所とれる。
何年か前に気付いたんですが、Kくんの奥さんがつくるクルミ入りのパンの場合、ここの部分でつくるコロッケサンドが絶品なわけ。
で、それを思い出して、この全粒粉のパンのヘタでコロッケサンドをつくってみた。
これがもう、思ったとおりのうまさ。
もう、食パンのヘタの固いところとコロッケ、それにところどころでカシュッとした歯応えのくるみがもうタマラナイ。
で、それをクタッとなった野菜スープでいただくわけ。まあ、ビールなら最高なんですけどね。
というわけで、後輩のKくんの奥さんがつくるクルミ入りの全粒粉のパン、そのヘタでつくるコロッケサンド。長ったらしいのを縮めて言えば、要はヘタの横好き。
で、極端なはなし、長い食パンではなしに短い食パンを焼いてもらえれば、その分効率的にパンのヘタができるんやないかなぁって本気で考えてたりして。
で、そのKくんの奥さんがつくる全粒粉のパン、たまにはちょっとクルミでも入れてよってオーダーしたら、ほんとに入れてくれた。
アタリマエの話ですが、1本の食パンからはヘタが2か所とれる。
何年か前に気付いたんですが、Kくんの奥さんがつくるクルミ入りのパンの場合、ここの部分でつくるコロッケサンドが絶品なわけ。
で、それを思い出して、この全粒粉のパンのヘタでコロッケサンドをつくってみた。
これがもう、思ったとおりのうまさ。
もう、食パンのヘタの固いところとコロッケ、それにところどころでカシュッとした歯応えのくるみがもうタマラナイ。
で、それをクタッとなった野菜スープでいただくわけ。まあ、ビールなら最高なんですけどね。
というわけで、後輩のKくんの奥さんがつくるクルミ入りの全粒粉のパン、そのヘタでつくるコロッケサンド。長ったらしいのを縮めて言えば、要はヘタの横好き。
で、極端なはなし、長い食パンではなしに短い食パンを焼いてもらえれば、その分効率的にパンのヘタができるんやないかなぁって本気で考えてたりして。
JUGEMテーマ:グルメ