2017.05.22 Monday
冷しゃぶのタイミング
はじめて冷しゃぶをするっていうタイミングがムズカシイ。
だんだんと暑くなって、そろそろ冷しゃぶかなぁって感じなんですが、気がつけばもう初夏になってたりして。
でも、先週末は迷わずに。
はじめての冷しゃぶってなると、去年はどうやったんやろかなぁって思い出しながらの作業になるんですが、レタスときゅうり、トマト、晒した新たまねぎ、それに貝割れ、パプリカ、にんじん・・・そうそう、冷麺も敷いて・・・あと何やったっけ。
とまあ、いろいろ入れる具が多すぎて、なかなか収拾がつかない。でもまあ、冷しゃぶ。ことしも冷麺とセットでいろいろ盛りだくさんでということで。
そうそう書いてて思い出したけど、茗荷を入れるのを忘れたなぁ。
とまあ、冷しゃぶはそのくらいで、副菜(?)の魚香茄子。
きょうのはテキトーにつくってたせいか、甜麺醤が多い目。それに仕上げの酢がちょっと多い目になってしまった。だから、少し甘い目で少し酢が効いてる。
で、当然ビールもいただきます。
と、今回はタイミングよく冷しゃぶができた。
でも、冷しゃぶのタイミングっていうのは暑さだけでなく、その後のダンドリもあったりして。
まあ、そのあたりはまたあしたっていうことで。
だんだんと暑くなって、そろそろ冷しゃぶかなぁって感じなんですが、気がつけばもう初夏になってたりして。
でも、先週末は迷わずに。
はじめての冷しゃぶってなると、去年はどうやったんやろかなぁって思い出しながらの作業になるんですが、レタスときゅうり、トマト、晒した新たまねぎ、それに貝割れ、パプリカ、にんじん・・・そうそう、冷麺も敷いて・・・あと何やったっけ。
とまあ、いろいろ入れる具が多すぎて、なかなか収拾がつかない。でもまあ、冷しゃぶ。ことしも冷麺とセットでいろいろ盛りだくさんでということで。
そうそう書いてて思い出したけど、茗荷を入れるのを忘れたなぁ。
とまあ、冷しゃぶはそのくらいで、副菜(?)の魚香茄子。
きょうのはテキトーにつくってたせいか、甜麺醤が多い目。それに仕上げの酢がちょっと多い目になってしまった。だから、少し甘い目で少し酢が効いてる。
で、当然ビールもいただきます。
と、今回はタイミングよく冷しゃぶができた。
でも、冷しゃぶのタイミングっていうのは暑さだけでなく、その後のダンドリもあったりして。
まあ、そのあたりはまたあしたっていうことで。
JUGEMテーマ:グルメ