2017.05.15 Monday
キモチよく月曜を
きのうは娘のリクエストで麻婆春雨でした。
のっけから書くのはちょっとハズカシイですけど、某メーカーの、あの麻婆春雨。
具は豚挽肉と青梗菜としめじ。
まあ、ほとんど炒めて水を注いでっていう感じですから、ほんとメーカーの思惑どおり、なにも手間が要らない。
で、その手間をどこで発揮するかっていうと、こちらの黒酢酢豚とかで。
とはいっても、ふつうの酢豚のように、たまねぎやらにんじんやら、ピーマンやらは省いて、純粋に酢豚だけ。
で、スープもちょっと頑張って、
中華料理をするときは何かとスープストックが要るもんですから、いつものとおり手羽元でスープストックをとる。
で、最終的に余ったスープストックはこんなふうにスープにするわけ。
前日はぼくは飲みに出かけたんですが、家人らは実家ですき焼きをいただいたそうで、残った鍋の材料を持って帰ってきてた。なので、そのうちの白ネギとか椎茸とか白菜とかを刻んでスープの具にしたわけ。
で、スープストックをとったあとの手羽元ももちろん再利用。
サラダ。
この日のサラダは色々と入ってるんですが、これも広間のを再利用したりっていうのがあったおかげ。
とまあ、在庫一掃となったのでスッキリというわけで、ビールでカンパイ。
日曜日にこういうふうに片付くとちょっと気持ちイイ。
というわけで、さて月曜からまた頑張るか。
のっけから書くのはちょっとハズカシイですけど、某メーカーの、あの麻婆春雨。
具は豚挽肉と青梗菜としめじ。
まあ、ほとんど炒めて水を注いでっていう感じですから、ほんとメーカーの思惑どおり、なにも手間が要らない。
で、その手間をどこで発揮するかっていうと、こちらの黒酢酢豚とかで。
とはいっても、ふつうの酢豚のように、たまねぎやらにんじんやら、ピーマンやらは省いて、純粋に酢豚だけ。
で、スープもちょっと頑張って、
中華料理をするときは何かとスープストックが要るもんですから、いつものとおり手羽元でスープストックをとる。
で、最終的に余ったスープストックはこんなふうにスープにするわけ。
前日はぼくは飲みに出かけたんですが、家人らは実家ですき焼きをいただいたそうで、残った鍋の材料を持って帰ってきてた。なので、そのうちの白ネギとか椎茸とか白菜とかを刻んでスープの具にしたわけ。
で、スープストックをとったあとの手羽元ももちろん再利用。
サラダ。
この日のサラダは色々と入ってるんですが、これも広間のを再利用したりっていうのがあったおかげ。
とまあ、在庫一掃となったのでスッキリというわけで、ビールでカンパイ。
日曜日にこういうふうに片付くとちょっと気持ちイイ。
というわけで、さて月曜からまた頑張るか。
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