2017.05.12 Friday
みどりは大切に
このあいだのたこ焼きには、タコのほか、具にこんにゃくも入れたんですが、まさか一丁全部使うわけもなく、こんにゃくは半分以上残ってた。
その後のチヌのときも、あら煮をするのごぼうを使ったんですが、もちろんこれも余ってる。
もちろん筍もまだまだストックはあるわけでして、冷凍庫には鶏肉もある。
そんなわけで筑前煮など。
あと、筍ちらしをやったときに余ってた椎茸もある。にんじんも常時ストックはあるわけで、あと足らないのは、レンコンと緑のインゲンかサヤエンドウっていうところ。
まあ、これだけ根菜が入ってるので、レンコンはいいとしても、やっぱり緑の野菜はちょっと欲しい。
でも、副菜に目を移しても緑が見当たらない。
蕗も佃煮となるとやっぱり緑色がなくなるくらいまでしっかり煮るわけでして、味噌汁に葱を散らすっていう手もあったんですが。
で、主菜は干物と鮭の切り身。こちらもみどりは望むべくもなく。
それではせめて酒の器だけでも緑をっていうことで、いつものガラスの器を引っ張り出してきたけども・・・
とまあ、いろいろじらすような文章を書きましたけど、ほんとのところは緑はある、白いごはんにきれいに映えてる。
炊き方はいつものとおり。
煮切った酒と昆布だしを合わせて塩味をつけ、先にえんどうをサァッと炊き上げる。
で、えんどうはざるに取り、えんどうを煮たダシを少し冷まして、それでごはんを炊き上げる。ごはんが炊きあがったところでえんどうを加え、さっくりと混ぜ合せるということで。
ことのほか、みどりは大切に扱っています。
その後のチヌのときも、あら煮をするのごぼうを使ったんですが、もちろんこれも余ってる。
もちろん筍もまだまだストックはあるわけでして、冷凍庫には鶏肉もある。
そんなわけで筑前煮など。
あと、筍ちらしをやったときに余ってた椎茸もある。にんじんも常時ストックはあるわけで、あと足らないのは、レンコンと緑のインゲンかサヤエンドウっていうところ。
まあ、これだけ根菜が入ってるので、レンコンはいいとしても、やっぱり緑の野菜はちょっと欲しい。
でも、副菜に目を移しても緑が見当たらない。
蕗も佃煮となるとやっぱり緑色がなくなるくらいまでしっかり煮るわけでして、味噌汁に葱を散らすっていう手もあったんですが。
で、主菜は干物と鮭の切り身。こちらもみどりは望むべくもなく。
それではせめて酒の器だけでも緑をっていうことで、いつものガラスの器を引っ張り出してきたけども・・・
とまあ、いろいろじらすような文章を書きましたけど、ほんとのところは緑はある、白いごはんにきれいに映えてる。
炊き方はいつものとおり。
煮切った酒と昆布だしを合わせて塩味をつけ、先にえんどうをサァッと炊き上げる。
で、えんどうはざるに取り、えんどうを煮たダシを少し冷まして、それでごはんを炊き上げる。ごはんが炊きあがったところでえんどうを加え、さっくりと混ぜ合せるということで。
ことのほか、みどりは大切に扱っています。
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