2017.05.10 Wednesday
浮気心はパンだけですが
わが家の行きつけのパン屋、ルヴァン・ルヴュールが閉店してから、食パンはいまだに心に決めたところがないんですが、バゲットに関しては、ぼくの中ではほぼほぼフルニエに固まってる。
それでも、浮気心っていうのがあるもんでして、少し前にも堺のアゴーラ・リージェンシーの『ファゴット』で、ついふらふらとバゲットを買ってシマッタ。
むかしはやったスポーツカーみたいに、ウエッジシェイプっていうんでしょうか。くさび形の殴られると痛そうなバゲット。
ついふらふらと買ったっていうだけあって、飲み会の帰りってわけでして、翌朝は立派な二日酔いなわけで、そんなときはこれに限るということで、ブルスケッタに仕立ててみた。
トマトを刻んで塩をして、しみ出てきた水分を除いてオリーブオイルで和え、そこに縁側で育ててるミニバジルの葉っぱを毟って散らす。
でもってそれをうすめにスライスしてカリッと焼き上げたバゲットに乗っけて食べるワケ。
これがけっこう食欲を目覚めさせてくれる。
なわけで、俄然エンジンのかかった胃袋のために、よせばいいのにチーズとソーセージの輪切りを乗せてオーブンでまた焼きあげた。
ちょっと二日酔いでアタマのねじが飛んでたのか、それとも二日酔いと思ってたのが、実はまだ酔っぱらいの状態で、満腹中枢が麻痺してたのか、なんだかずいぶんと調子に乗って食べ過ぎてシマッタ、しかも朝っぱらから。
ま、その後また胸悪くなって寝込んでしまったっていうオチもついたんですけど、よくよく考えるとこのパンを買ったアゴーラリージェンシー、フルニエのオーナーシェフ、坂田氏の出身もこのホテルの前身、リーガロイヤルでしたっけ。
パンに共通点を見出したわけでもないんですが、そういえばちょっと味も似てたかなぁ。まあ、酔っぱらいの感覚なんで定かでないですけどね。
それでも、浮気心っていうのがあるもんでして、少し前にも堺のアゴーラ・リージェンシーの『ファゴット』で、ついふらふらとバゲットを買ってシマッタ。
むかしはやったスポーツカーみたいに、ウエッジシェイプっていうんでしょうか。くさび形の殴られると痛そうなバゲット。
ついふらふらと買ったっていうだけあって、飲み会の帰りってわけでして、翌朝は立派な二日酔いなわけで、そんなときはこれに限るということで、ブルスケッタに仕立ててみた。
トマトを刻んで塩をして、しみ出てきた水分を除いてオリーブオイルで和え、そこに縁側で育ててるミニバジルの葉っぱを毟って散らす。
でもってそれをうすめにスライスしてカリッと焼き上げたバゲットに乗っけて食べるワケ。
これがけっこう食欲を目覚めさせてくれる。
なわけで、俄然エンジンのかかった胃袋のために、よせばいいのにチーズとソーセージの輪切りを乗せてオーブンでまた焼きあげた。
ちょっと二日酔いでアタマのねじが飛んでたのか、それとも二日酔いと思ってたのが、実はまだ酔っぱらいの状態で、満腹中枢が麻痺してたのか、なんだかずいぶんと調子に乗って食べ過ぎてシマッタ、しかも朝っぱらから。
ま、その後また胸悪くなって寝込んでしまったっていうオチもついたんですけど、よくよく考えるとこのパンを買ったアゴーラリージェンシー、フルニエのオーナーシェフ、坂田氏の出身もこのホテルの前身、リーガロイヤルでしたっけ。
パンに共通点を見出したわけでもないんですが、そういえばちょっと味も似てたかなぁ。まあ、酔っぱらいの感覚なんで定かでないですけどね。
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