2017.05.09 Tuesday
GW最後のボスキャラを塩釜焼きに
きのうに引き続き、GW最後のボスキャラ、地引網で獲ってきたデカいチヌの話。
きのうは、1尾をつくり、あら煮、それから鯛の子の煮付けと、まあスタンダードな食べ方をしたんですが、きょうは残りの1尾を塩釜焼きにしてみた。
とはいえ、超特大サイズのチヌ、オーブンの天板からもはみ出しそうな勢いやったんですが、塩2キロを使ってどうやらこうやら尻尾までを包み込んだ。
で、200度のオーブンで45分。
普通サイズの鯛で40分だったんで、ちょっと短すぎるんやないかなぁって思ってたんですが、もうそれ以上待てないっていうことで、45分で行こうと踏み切った。
さて、焼き上がった塩釜はめちゃくちゃ固い。
ためしに樫の棒で叩いてみたけどビクともしない。
なので、出刃包丁でガシガシ叩いてようやく割れた。
で、固い塩釜の下は柔らかな鯛の身。
200度のオーブンで45分っていうのが短すぎるかなぁっていう懸念はあったんですが、ほんと絶妙な火の通り加減。むかし、「美味しんぼ」か何かで中国料理で鱸魚か何かを料理する専門の料理人のことが描いてあったように思うんですが、そんな料理人がこの鯛を料理したならばこんな焼き加減にするやろなぁっていう、そんな具合。
で、皿に取り分けるのももどかしく、慌てて取り出したのが、この前開けたいただきものの白ワイン。
日本人っぽいて評したんですが、時間をおいたせいか、少しハチミツのようなニュアンスがある。
まあ、きょうはそれまで、そのほかにもいろいろしたんですが、ほんとに余裕なかったですからね。
きのうは、1尾をつくり、あら煮、それから鯛の子の煮付けと、まあスタンダードな食べ方をしたんですが、きょうは残りの1尾を塩釜焼きにしてみた。
とはいえ、超特大サイズのチヌ、オーブンの天板からもはみ出しそうな勢いやったんですが、塩2キロを使ってどうやらこうやら尻尾までを包み込んだ。
で、200度のオーブンで45分。
普通サイズの鯛で40分だったんで、ちょっと短すぎるんやないかなぁって思ってたんですが、もうそれ以上待てないっていうことで、45分で行こうと踏み切った。
さて、焼き上がった塩釜はめちゃくちゃ固い。
ためしに樫の棒で叩いてみたけどビクともしない。
なので、出刃包丁でガシガシ叩いてようやく割れた。
で、固い塩釜の下は柔らかな鯛の身。
200度のオーブンで45分っていうのが短すぎるかなぁっていう懸念はあったんですが、ほんと絶妙な火の通り加減。むかし、「美味しんぼ」か何かで中国料理で鱸魚か何かを料理する専門の料理人のことが描いてあったように思うんですが、そんな料理人がこの鯛を料理したならばこんな焼き加減にするやろなぁっていう、そんな具合。
で、皿に取り分けるのももどかしく、慌てて取り出したのが、この前開けたいただきものの白ワイン。
日本人っぽいて評したんですが、時間をおいたせいか、少しハチミツのようなニュアンスがある。
まあ、きょうはそれまで、そのほかにもいろいろしたんですが、ほんとに余裕なかったですからね。
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