2017.05.08 Monday
GWの最後にボスキャラ登場
きのう、下の娘がお義父さんに連れられて、いとこ連中と地引網に行ってきまして、お義父さんがおみやげにとデカいチヌを2尾持ってきてくれました。
デカい!それにしても。
うちで一番大きな皿からも尻尾のあたりが収まりきれず居心地が悪そう。
まな板でも同じようなもので、捌くのにも一苦労。
でも、まずは半身をつくりに。
それから、お腹を探ると立派な鯛の子がありまして、それを注意深く血抜きをして、生姜で煮付けてみた。
さらに、アラは前日にちゃんこをするのに買ってきてたごぼうを入れてあら煮に。
やっぱり余すことなく食べないとね。
さらに、一緒に貰ったサザエのつぼ焼きは、一旦殻から取り出して、にんにくバターでいためてみた。
それに、写ってないですけど、小エビの唐揚げは胡麻油で炒め直して。
それから、少し野菜もということで、筍。
高野豆腐と庭で採れたスナップエンドウと一緒に焚き合わせに。
あと、写ってないけど味噌汁もしたんですが、結局、この味噌汁に入れたにんじんとじゃがいもだけが買ってきたの。
あとはいただきものとか、家で採れたの、山で採ってきたのばかり。
でも、これだけやれば、疲れたぁ。GWの最後にボスキャラ登場って感じでした。
デカい!それにしても。
うちで一番大きな皿からも尻尾のあたりが収まりきれず居心地が悪そう。
まな板でも同じようなもので、捌くのにも一苦労。
でも、まずは半身をつくりに。
それから、お腹を探ると立派な鯛の子がありまして、それを注意深く血抜きをして、生姜で煮付けてみた。
さらに、アラは前日にちゃんこをするのに買ってきてたごぼうを入れてあら煮に。
やっぱり余すことなく食べないとね。
さらに、一緒に貰ったサザエのつぼ焼きは、一旦殻から取り出して、にんにくバターでいためてみた。
それに、写ってないですけど、小エビの唐揚げは胡麻油で炒め直して。
それから、少し野菜もということで、筍。
高野豆腐と庭で採れたスナップエンドウと一緒に焚き合わせに。
あと、写ってないけど味噌汁もしたんですが、結局、この味噌汁に入れたにんじんとじゃがいもだけが買ってきたの。
あとはいただきものとか、家で採れたの、山で採ってきたのばかり。
でも、これだけやれば、疲れたぁ。GWの最後にボスキャラ登場って感じでした。
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