2017.05.07 Sunday
季節はずれのちゃんこ
娘が風邪をひいたらしい。
で、雑炊が食べたいという。
それなら、ごはんと一緒に野菜や鶏肉なんかをダシで炊き、タマゴでとじればできあがりってなもんなんですが、なんでかそういう方法には向かずに、じゃあ鍋にして、残りのダシで雑炊をしようってなるのが我が家のおかしなトコロ。ちゃんこにしようか、それとも・・・って悩んで結局ちゃんこを。
鍋のシーズンっていうのはどうやら3月くらいまでらしく、スーパーのコーナーにあんなに山積みされてた鍋用スープが全然見当たらず、ようやく鴨せいろのつけ汁を探し当て、それをベースに茅の舎の極みだしで割り伸ばし、なんとか都合をつけた。だからずいぶんと色が濃いんですがね。
で、ちゃんこの主役はやっぱりつみれ。
いろいろ試行錯誤したんですが、最近は鶏の挽肉に白ネギのみじん切り、それに生姜と白だしで味付け。今回はスープのベースの鴨せいろのつけ汁を白だし代わりに使いましたが。
さて、気候が暖かくなってから、久しぶりの鍋ですから、何を飲もうかなと思案して、少し残ってた日南娘をとうとう空けてしまいました。
この焼酎も、ビールや清酒、ワインととっかえひっかえ呑んだんで、ずいぶんと長い間お世話になりました。
で、〆。
まだベッドにもぐりこんでた娘の雑炊にだし汁はいちおう確保して、ぼくらの〆は蕎麦かなぁって思ってたら、娘がラーメンっていうもんですから仕方なく。
蕎麦のつもりでもやしも何も買ってなかったんで、そのまんまなんですけど、とにかく庭の葱だけでも刻んで、胡椒を振って。
まあ、色が濃くって醤油ラーメンみたくなってしまいましたけど、味はそれなり。
でもやっぱり蕎麦のほうがよかったような気がするなぁ。
で、雑炊が食べたいという。
それなら、ごはんと一緒に野菜や鶏肉なんかをダシで炊き、タマゴでとじればできあがりってなもんなんですが、なんでかそういう方法には向かずに、じゃあ鍋にして、残りのダシで雑炊をしようってなるのが我が家のおかしなトコロ。ちゃんこにしようか、それとも・・・って悩んで結局ちゃんこを。
鍋のシーズンっていうのはどうやら3月くらいまでらしく、スーパーのコーナーにあんなに山積みされてた鍋用スープが全然見当たらず、ようやく鴨せいろのつけ汁を探し当て、それをベースに茅の舎の極みだしで割り伸ばし、なんとか都合をつけた。だからずいぶんと色が濃いんですがね。
で、ちゃんこの主役はやっぱりつみれ。
いろいろ試行錯誤したんですが、最近は鶏の挽肉に白ネギのみじん切り、それに生姜と白だしで味付け。今回はスープのベースの鴨せいろのつけ汁を白だし代わりに使いましたが。
さて、気候が暖かくなってから、久しぶりの鍋ですから、何を飲もうかなと思案して、少し残ってた日南娘をとうとう空けてしまいました。
この焼酎も、ビールや清酒、ワインととっかえひっかえ呑んだんで、ずいぶんと長い間お世話になりました。
で、〆。
まだベッドにもぐりこんでた娘の雑炊にだし汁はいちおう確保して、ぼくらの〆は蕎麦かなぁって思ってたら、娘がラーメンっていうもんですから仕方なく。
蕎麦のつもりでもやしも何も買ってなかったんで、そのまんまなんですけど、とにかく庭の葱だけでも刻んで、胡椒を振って。
まあ、色が濃くって醤油ラーメンみたくなってしまいましたけど、味はそれなり。
でもやっぱり蕎麦のほうがよかったような気がするなぁ。
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