2017.05.04 Thursday
年に一度くらい、桜珈琲のさつまいもパン
堺市の鳳を本拠として、泉州地域で数店舗を展開してる桜珈琲。
で、このところ、年に一度くらい、ここのさつまいもパンのことを書いてる。
ま、たいていはいただきものなんですが。
この画像でも少し顔を覗かせてるんですが、このさつまいもパン、ウリはやっぱりごろんごろんはいってるさつまいも。もちろん生地も少し甘い目なんですが、そこにごろんごろんとさつまいもが入ってるんで、けっこう甘い目のパンに仕上がってる。
で、そのパンをこんがりとトーストし、バターを塗って食べれば、「おおぉ〜、スイートポテトやぁ〜」ってことになったりする。
なので、いっそこんなことをすれば、もっと「おおぉ〜、スイートポテトやぁ〜」ってなるんかなぁってことで。
カルピスバターのキューブを9つ乗せて、そのままトーストする。
まあ、このバターをたっぷり、あらかじめ乗せてトーストするっていうのは、今に始まったことではないんですが。
今回はきれいにっていうわけにはいかなかったんですが、この手法でパンをトーストすると、ちょうどバターを乗せたところが焦げにくくて、それ以外のところがこんがりと仕上がる。で、それをコーヒーと。
まあ、バターが少し過ぎた感もあるんですが、さつまいもがしっかりバターを受け止めてくれる。だだ、糖分に炭水化物、それにたっぷりの脂質・・・。
やっぱり年に一度くらいにしとかないとね。
で、このところ、年に一度くらい、ここのさつまいもパンのことを書いてる。
ま、たいていはいただきものなんですが。
この画像でも少し顔を覗かせてるんですが、このさつまいもパン、ウリはやっぱりごろんごろんはいってるさつまいも。もちろん生地も少し甘い目なんですが、そこにごろんごろんとさつまいもが入ってるんで、けっこう甘い目のパンに仕上がってる。
で、そのパンをこんがりとトーストし、バターを塗って食べれば、「おおぉ〜、スイートポテトやぁ〜」ってことになったりする。
なので、いっそこんなことをすれば、もっと「おおぉ〜、スイートポテトやぁ〜」ってなるんかなぁってことで。
カルピスバターのキューブを9つ乗せて、そのままトーストする。
まあ、このバターをたっぷり、あらかじめ乗せてトーストするっていうのは、今に始まったことではないんですが。
今回はきれいにっていうわけにはいかなかったんですが、この手法でパンをトーストすると、ちょうどバターを乗せたところが焦げにくくて、それ以外のところがこんがりと仕上がる。で、それをコーヒーと。
まあ、バターが少し過ぎた感もあるんですが、さつまいもがしっかりバターを受け止めてくれる。だだ、糖分に炭水化物、それにたっぷりの脂質・・・。
やっぱり年に一度くらいにしとかないとね。
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