2017.05.03 Wednesday
GWの巻き返しはトンカツから
4月からぶっ続けでGWっていう人からすれば、あんまり共感は得られないと思うんですが、GWの中日っていうのはけっこう小忙しい。
なので更新が滞り気味やったんですが、なんとか巻き返しを。
というわけで、このあいだの夕餉の話、メニュウはトンカツ。
海や川では、水の澄み具合によって住んでる生き物の種類が違うそうなんですが、わが家では油の澄み具合によって料理を変えたりして。きれいな油のときはてんぷらを。ちょっと油がくたびれてきたらカツやフライ、さらにそろそろ捨てようかなぁっていう最後には唐揚げって言った具合。なので、今回はその中間的な状態。
で、揚げたのは豚ヘレとアスパラガス、それに小ぶりの円筒形なのは白ネギ。以前食べた白ネギの天ぷらが頗るおいしかったので。
それからサラダ。
たまに庖丁を研ぐと、どんどんせん切りをしたくなるっていう困った性格でして、ことに春キャベツなんかは試し切りにはうってつけなワケ。なのでいつもよりずいぶんと多い目に切ってしまう。
それからスナップエンドウ。わが家のも少しずつ収穫できてるんですが、ご近所や知り合いから立派なのをいただくことが多いんで、いただいたしりから食べてる。
それに味噌汁も。
最近は下の娘の好みに合わせて白ネギを入れることが多いんですが、それにしめじとにんじん、だいこん、じゃがいもと、まぁ、いつもにも増していろいろ混在の味噌汁。
みそ汁の具はシンプルにっていう人からすれば邪道なんでしょうが。でも、白ネギの味が全体に行きわたって、なかなかおいしいんですがねぇ。
それから、性懲りもなく筍ごはん。
もう、4月に一杯採れた筍がなくなるまではヘビーローテーション。
でも、フライにサラダ、味噌汁に筍ごはんって揃えばなかなか豪華なトンカツ定食ではありませんか。さらにそこにコキリとビールをつければ、あとはもう何もいらない。
というわけで、めいめいが取り皿にフライやサラダを盛って、そこにマヨネーズやトンカツソースを好きなだけ。
というわけで、これを皮切りに、GWの巻き返しを。
なので更新が滞り気味やったんですが、なんとか巻き返しを。
というわけで、このあいだの夕餉の話、メニュウはトンカツ。
海や川では、水の澄み具合によって住んでる生き物の種類が違うそうなんですが、わが家では油の澄み具合によって料理を変えたりして。きれいな油のときはてんぷらを。ちょっと油がくたびれてきたらカツやフライ、さらにそろそろ捨てようかなぁっていう最後には唐揚げって言った具合。なので、今回はその中間的な状態。
で、揚げたのは豚ヘレとアスパラガス、それに小ぶりの円筒形なのは白ネギ。以前食べた白ネギの天ぷらが頗るおいしかったので。
それからサラダ。
たまに庖丁を研ぐと、どんどんせん切りをしたくなるっていう困った性格でして、ことに春キャベツなんかは試し切りにはうってつけなワケ。なのでいつもよりずいぶんと多い目に切ってしまう。
それからスナップエンドウ。わが家のも少しずつ収穫できてるんですが、ご近所や知り合いから立派なのをいただくことが多いんで、いただいたしりから食べてる。
それに味噌汁も。
最近は下の娘の好みに合わせて白ネギを入れることが多いんですが、それにしめじとにんじん、だいこん、じゃがいもと、まぁ、いつもにも増していろいろ混在の味噌汁。
みそ汁の具はシンプルにっていう人からすれば邪道なんでしょうが。でも、白ネギの味が全体に行きわたって、なかなかおいしいんですがねぇ。
それから、性懲りもなく筍ごはん。
もう、4月に一杯採れた筍がなくなるまではヘビーローテーション。
でも、フライにサラダ、味噌汁に筍ごはんって揃えばなかなか豪華なトンカツ定食ではありませんか。さらにそこにコキリとビールをつければ、あとはもう何もいらない。
というわけで、めいめいが取り皿にフライやサラダを盛って、そこにマヨネーズやトンカツソースを好きなだけ。
というわけで、これを皮切りに、GWの巻き返しを。
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