2017.05.02 Tuesday
お好み焼きじゃあないんですが・・・
GWだから一休みってわけではないんです。きのうは実家泊りやったんで、しかもGWの中日でやっつけなければならないシゴトがいろいろあったもんですから、更新が今になってしまいまして。
まあそんなわけで、まずはさくっと。
お好み焼き・・・ではなくて、洋食焼き。
広島焼のようなんですが、ちょっと違う。
中の具は、スジとその他。
その他っていうのがミソでして、実はこのあいだ炊いて残ってた関東煮。
小さめのフライパンに小麦粉を溶いて薄く延ばし、そこにカツオと天かすを振り、さらにスジとじゃがいも、こんにゃく、ちくわを刻んで散らし、その上にキャベツのせん切り、さらにその上にタマゴを割落とし、最後に溶いた小麦粉を回しかけ、そろそろ熱が通ったら大き目のフライパンにひっくり返す。
無理に小さなフライパンでひっくり返したりせずに、要は2つのフライパンでキャッチボールするようにひっくり返すわけ。
あとはおたふくソースにカツオを躍らせて完成。
関東煮の残り具合と、いただいたキャベツがあったもんですからやってみようかなということで。
まあ、なかなかイイ感じでした。
まあそんなわけで、まずはさくっと。
お好み焼き・・・ではなくて、洋食焼き。
広島焼のようなんですが、ちょっと違う。
中の具は、スジとその他。
その他っていうのがミソでして、実はこのあいだ炊いて残ってた関東煮。
小さめのフライパンに小麦粉を溶いて薄く延ばし、そこにカツオと天かすを振り、さらにスジとじゃがいも、こんにゃく、ちくわを刻んで散らし、その上にキャベツのせん切り、さらにその上にタマゴを割落とし、最後に溶いた小麦粉を回しかけ、そろそろ熱が通ったら大き目のフライパンにひっくり返す。
無理に小さなフライパンでひっくり返したりせずに、要は2つのフライパンでキャッチボールするようにひっくり返すわけ。
あとはおたふくソースにカツオを躍らせて完成。
関東煮の残り具合と、いただいたキャベツがあったもんですからやってみようかなということで。
まあ、なかなかイイ感じでした。
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