厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし

レトルトのビミョ〜な立ち位置

どれくらい遠ざかってたんやろう、茄子のボロネーゼ。
ボロネーゼは、ペペロンチーノとかクリームパスタと並んでわが家ではよく登場するパスタなんですが、なぜかほんとに久しぶり。
まあ、ダイエットしてたってことも、バジルがしばらく育ってなかったっていうのも、いろいろと原因はあるんですが、まあ、ともかく久しぶり。
2018-06-23 001.jpg
ボロネーゼソースはいつものとおり。
にんにくとたまねぎを炒め、そこへトマトを加える。それから、別のフライパンで挽肉を焼きつけ、炒めた野菜と合わせ、さらにレトルトのソースを加える。
レトルトのソースを使うっていうのは、やっぱり労力のことを考えてってこともあるんですが、実際には分量にしてだいたい1/3くらい。だから、レトルトのソースにひとくふう加えてっていうようなイメージではなく、味の主体はあくまでもにんにく、たまねぎ、トマト、挽肉であって、レトルトのソースはその間に漂う雑味ってな感じ。
そんなふうにレトルトのソースの味は素材の中に埋もれてしまってるわけなんですけど、それでいてソースの味の方向付けには、やっぱり頼ってるところはないとは言えない。なかなかビミョ〜な立ち位置です、レトルトのソースは。
で、今回はそんなボロネーゼソースにオリーブオイルで炒めた茄子を加え、仕上げにバジルとパルミジャーノを擂りおろして、完成。
ついでに、サラダにもパルミジャーノを擂りおろす。
2018-06-23 002.jpg
サラダは、ベースがサニーレタスとルコラと。
そこへ、トマトと(写ってないけど)きゅうりを加え、さらにこんがりと焼いた薄切りのバゲット、そして先にも言ったパルミジャーノを擂り下ろし。なんだかこの日はパルミジャーノまみれになりましたね。
というわけで、茄子のボロネーゼ。ほんとはタリアテッレでやりたかったんですけど。

JUGEMテーマ:グルメ
  


パスタ | comments(0) | - | 

ハヤシでパスタ

きのうはハヤシライスを使って煮込みハンバーグをやったんですけど、ハヤシライス自体はそんなに消費するものでもなくて、ルーがまだ少し残ってた。
だから、こんどはそれをラグーソースに見立ててキノコを加え、パスタに仕立ててみた。
2018-06-10 001.jpg
足したのはエリンギとしめじ。もともとマイタケをどっさり入れてたんで、3種のキノコのラグーソースってな感じかな。庭から摘んできたバジルを散らしていちおうは完成。
まあ、ルーを全部使い切ろうって思ったんで、ソースがちょっと多い目ですけど。

そんなこともあって、サラダはちょっとサッパリするような風に。
2018-06-10 002.jpg
下から順に言うと、晒したたまねぎと塩もみしたきゅうり、その上にせん切りにしたにんじんと大根、さらにせん切りのオオバとみょうがを乗せ、周りに三つ葉を、てっぺんに山椒をあしらって高く盛り上げた。
これをドレッシングではなしに、ポン酢でいただく。

で、バゲットはフクシマの。
2018-06-10 003.jpg
このあいだ買ってきてたのをリベイクして。
4〜5センチの厚みに切り分けたバゲットを濡らしてアルミホイルで包み、トースターを250Wに切り替えて15分、アルミホイルをとり除いてさらに10分ほど、外がカリッとするくらいまで焼きあげた。
もともとそんなに長く置いてるのなら冷凍庫へしまっておけばよかったんですけどね。

というわけでハヤシライスのルーを使ったパスタ。これでようやく食べつくしたけど、週末にこういうのばっかりしてると、ちょっと体重が戻ったような。またきょうからちょっと制限しないとイケナイな。

JUGEMテーマ:グルメ
  

パスタ | comments(0) | - | 

ヒントからの昼食メニュウは結果オーライ

朝。半熟タマゴをつくったら、ひとつ余ってしまって、それはお昼のサラダに使おうってことで、昼間はサラダをすることが決定した。
なので、うどんが食べたいっていう娘のリクエストには、ぶっかけうどんをつくってやり、ぼくとつれあいはサラダを。
2018-06-02 001.jpg
まず半熟タマゴありきですから、それに合わせてレタスとルコラ、それにトマトを主体に、あと、薄くスライスしたバゲットをこんがりと焼き、さらにクルミを砕いてトッピング。ほんとはさらにパルミジャーノを擂り下ろしたかったんですけども、パスタの方ができあがってしまったので、それでいちおう完成ってことで。

で、そのパスタ。
もちろんサラダだけを食すのではなくてパスタもっていうわけなんですが、こちらはつれあいが何気に「冷蔵庫に生クリームが少し残ってるわよ」っていうのを小耳に挟んだのと、冷蔵庫にそろそろ早く食べないとっていうトマトがあるっていう指摘を受けたので。
2018-06-02 002.jpg
で、生クリームトマトですから、トマトクリームパスタ。でもって、具材はそれに合わせて鶏肉と新たまねぎ。さらにそれに合うのはタリアテッレかなっていう方程式。そろそろ庭のバジルも育ってきたしっていうわけで。

そんなふうに、この日はヒントをいただいて、それからまあ、あんまり考えもせずに成り立った昼食のメニュウ。まあ、結果オーライでしたヮ。

JUGEMテーマ:グルメ
   


パスタ | comments(0) | - | 

少し遅ればせながら、筍とさやえんどうのペペロンチーノ

このあいだ、「筍はもう終わり」って書いたんですけど、その舌の根、いやこのばあいは筆先が乾かぬうちにかな、とにかく、お義父さんが別の山から筍を掘ってきてくれました。
ならばということで、庭のさやえんどうとともに、ことしまだやってなかった筍のペペロンチーノを。

筍もさやえんどうも自家栽培っていうんでしょうか。もうひとつ言えば唐辛子も去年採れたのを干しておいたやつ。あと、にんにくを育てれば完璧自家製かもね。

で、つくり方。土屋敦さんの「男のパスタ道」に倣い、にんにくをこんがりと加熱し、オイルソースをつくるのには太白胡麻油を使ってる。オリーブオイルを加熱すると苦みが出てしまうっていうんで、オリーブオイルは仕上げの香りづけの際にのみ。

それから、パスタは北海道パスタっていう、北海道産小麦「ゆめちから」を使った1.6mmのスパゲティ。パスタはデュラムセモリナで、ペペロンチーノには少し細い目の1.4mmのスパゲティーニくらいかなぁっていう思い込みがあったんですけど、この北海道パスタ、そのあたりの思い込みを見事に壊してくれた。このもちもちっとした食感は、ひょっとしたら土屋さんが求めてた味に通じるものがあるのかも知れないなぁ。

さて、あとはサラダ。

こちらはレタス、きゅうり、トマトの御三家に水菜を加えたカルテット。
ドレッシングはアマニシーザーっていう亜麻仁油を使ったドレッシング。

それからバゲットは、少し前につれあいが近大付属病院のすぐ近くにあるブーランジェリーフクシマ買ってきてくれたのをリベイクしたの。

バゲットのリベイクっていうのはいろいろと工夫を凝らしてるんですが、なかなか定まった方法までは辿り着いてない。
今回は、カットしたバゲットを霧吹きで湿らせ、いつもより倍以上時間をかけてじっくりとトーストする。すると、外皮はカリッと内部がほわっとしたパンになる、はず。
ま、今回はけっこう上出来にできたんですけどね。

というわけで、筍のパスタ。
ことしは少し遅ればせながらなんですけど、パスタもサラダもパンも結構満足な味に上がりました。

JUGEMテーマ:グルメ
  


パスタ | comments(0) | - | 

ゆっくり明るい日ざしの中で、のんびりパスタ

冷蔵庫。中をあれこれ探したりするっていうのは、あんまりかっこいい話ではないんですが、けっこう頻繁に。
で、たまに生クリームなんかがあったりする。もちろん、家人がお菓子をつくったりグラタンをしようとして買ってきたやつなんですけど、そんなとき、オムレツやパスタをつくるのに拝借したりする。
で、きょうはパスタ。
2018-05-05 001.jpg
生クリームのパスタ。
具はベーコンとさやえんどう。
偶然にもカタマリのベーコンがあって、庭にさやえんどうがなってるっていう僥倖。
さやえんどうははじめ、スナップエンドウのつもりで植えたんですけど、いつまでたってもぷっくりと膨れてこない。しばらくして、ようやくさやえんどうやって気づいた。
まあ、次々できるんでけっこう重宝してますけど。

で、パスタはタリアテッレ。ベーコンを炒め、タリアテッレと途中でさやえんどうを茹で、少し固めに茹で上げて脂が解け出たベーコンと合わせ、そこへ生クリームを注いで煮立て、味を調える。

サラダはトマトとレタス。それだけ。
2018-05-05 002.jpg
GWは天気がよくってよかった。
結局、たいしてどこへも行ってないんですけど、まあこんなにゆっくり明るい日ざしの中で、のんびり昼ごはんを食べられたっていうのは、よかった、と思うことにしよう。

JUGEMテーマ:グルメ
   


パスタ | comments(0) | - | 

菜の花のペペロンチーノ 唐辛子とカラスミの出番

ダイエットもひと段落ついたんで、最近は炭水化物を目の敵にするほどでもなくなってきたんで、好きなパスタもたまにつくって食べてる。
で、これはしばらく前の話。
忠岡に気になるパン屋さんがあって、週末実家に泊まった帰りに立ち寄ってみたら、傍らで農作物の無人販売をしてたので、葱と菜の花を買ってきた。で、今回はその菜の花を使って。
2018-04-20 001.jpg
ペペロンチーノ。
去年、庭に唐辛子を植えてたら、けっこうたくさんできて、それを干して保管してる。
けど、なかなか出番がないなぁって思ってたら、思わぬところからお呼びがかかったっていう感じ。
同じく、娘が台湾へ行ったときにカラスミを買ってきてもらって、それを擂り下ろしていつでも使えるように冷凍してる。で、こちらもなかなか出番がないなぁって思ってたんですが・・・

それからサラダ。
2018-04-20 002.jpg
旬ていうには早いかもしれませんけど、けっこうおいしそうに色づいたトマトが出回ってる。で、今回はそれときゅうりとご近所からいただいたレタスを使って。

それにパンは、その前に和泉中央のピッツェリア、ノヴァンタノーヴェで買ってきたバゲット。
2018-04-20 003.jpg
とまあ、以前と変わらないパスタ&サラダ&バゲット。
あんまり調子に乗るとろくなことないんで、注意は怠らずにいますけど。

それから、忠岡の気になるパン屋さんの話は、今回しなかったけど、その話はまた今度あらためてってことで。

JUGEMテーマ:グルメ
   


パスタ | comments(0) | - | 

少し自由にスパゲティポモドーロ、ナポリタン風

この日はスパゲティポモドーロ、ナポリタン風。
ナポリタン風っていうのは、ふつうのナポリタンならトマトケチャップを使うんですが、今回はそうではなくて、まんまのトマトを使ってですから。
かと言って、トマトとソフリットを煮込んで、ポモドーロソースをしっかりつくるってことでもなくて、たまねぎは別に炒めるってことで、ナポリタン風ってことで。
2018-03-10 001.jpg
というわけで、少し前に買い込んだ煮込み用のトマトがけっこう余ってて、まずはそれを低速ジューサーを使ってトマト果汁を絞る。
別にこのあいだ、ふるさと応援寄付のお礼にいただいた手づくりハム工房つくしんぼのベーコンを拍子木に切って炒め、そこへたまねぎ、にんじんを加え、さらにトマト果汁を注いで少し煮詰める。

それから塩と胡椒、それにトマトケチャップを少し使って味を調え、茹であがったパスタとピーマンを加えて少し炒める。
最後にパルミジャーノを擂り下ろして完成。

それから、サラダ。
2018-03-10 003.jpg
最近、菊菜がマイブーム。
ほんらいは菊菜とナッツ、それにフルーツなんていうシンプルな取り合わせが基本なんですけど、ここ最近はふつうにサラダに加えてる。で、今回は、サニーレタスとトマト、きゅうりっていういわゆる御三家に、パストラミビーフとともに菊菜を参加させてる。

それからバゲット。
こちらは朝食に食べた残りのをオーブンでリベイクして。
2018-03-10 002.jpg
というわけで週末のお昼。この日はスパゲティポモドーロ、ナポリタン風。
このところ、ウイークディにはせっせと糖質制限して、ウイークエンドは制限を取っ払い、少し自由にごはんを食べてる。
“少し自由に”ですから、以前のようにガッツリっていうわけにはいきませんけど、まあこれで満足・・・しておきたいですよね。

JUGEMテーマ:グルメ
  

パスタ | comments(0) | - | 

鶏肉のトマトクリームパスタ ダイエットも第3段階に

先週は、「ひさしぶりにパスタ、ふつうのパスタ」っていうことで、サーモンとアスパラのタリアテッレをクリームソース仕立てでつくったんですが、今週もふつうのパスタを。

ま、ふつうのパスタっていうのは、再三書いてるように、このところずっとダイエットをしてて、けっこう体重を落とせたので、そろそろふだんの食事に、ふつうのパスタに戻そうっていう、そういう意味。

もっとも、以前のようにパスタを120gも130gもガッツリいこうってことではなくて、ちゃんと節度を守って80〜90gくらいで行こうってことで。

で、今週のふつうのパスタはっていうと、鶏肉のスパゲティをトマトクリームソースで。
2018-02-17 001.jpg
バレンタインの名残で、娘らが使った生クリームが冷蔵庫に残ってたので。
あとチルドに鶏肉があって、それじゃあってことで。
鶏肉のほかは残り物のズッキーニとエリンギ。
ただ、トマト缶がなかったんで、仕方なく本物のトマトを1個潰して。

鶏肉はまた例によって一口大に切り、皮目を下に弱火で焼いていく。でもって、ジュワッと湧き出た脂でズッキーニとエリンギも。
それから、トマトを粗くみじん切りにして、フライパンに少し水を足して加熱し、沸騰してどろどろになったところでシノワで漉して鶏肉を焼いてるフライパンへ注ぐ。
それに下味をつけ、パスタの茹であがりから逆算するくらいで煮詰め、最後に生クリームを注いで味が決まったところで茹であがったパスタを。
で、最後にもう一度味を調えて、完成。今思えば、盛り付けに庭のローズマリーでも添えたらよかったかな。

で、一方のサラダ。
2018-02-17 002.jpg
最近はサラダに菊菜をよく使うんですが、この日もサニーレタスと菊菜をベースに、きゅうりとトマトを加え、さらに残り物のバゲットをうすくスライスしてこんがりとトーストし、それをトッピングに使う、「MOTTAINAIサラダ」。
ドレッシングは、亜麻仁油と黒酢、それに塩とダイエット用甘味料のラカントSを使って。

というわけで、先週に引き続き、ふつうのパスタとサラダ。
言うなればダイエットの第3段階。
一番はじめのハードなダイエットから、少しペースダウンしたダイエットを経て、ダイエットからふつうへのリハビリテーションっていう段階。これでこのまま体重が維持できれば第3段階も成功なんですけどね。

JUGEMテーマ:グルメ
   

パスタ | comments(0) | - | 

ひさしぶりにパスタ、ふつうのパスタ

ダイエットしてるわりにはスイーツの話題が多いとか、なんだかんだと言っても体重はどんどん減ってきてるわけで、このところは反対に少しペースを落ち着けたほうがいいかなとも思うようになりまして、だからスイーツの制限を緩めたり、炭水化物も少し摂ってもいいかなぁって。
そういうわけで、きのうはひさしぶりにパスタ、ふつうのパスタ。
2018-02-10 001.jpg
生のタリアテッレが手に入ったので、それでクリームパスタに仕立てようと。
ふるさと応援寄付でいただいたカタマリのベーコンていう手もあったんですが、今回はサーモンにしようってことで。そんなわけで、スーパーへ立ち寄ったら、メキシコ産のぶっといアスパラがあったので、それも。
で、さっそく。
サーモンをカルピスバターでソテーし、ミルクと生クリームを加えて煮詰める。そこへ茹であがったパスタとアスパラを絡め、さらに生クリームを回しかけて味を調節し、最後にレモンピールを散らしてできあがり。

それにサラダ。
2018-02-10 002.jpg
サラダはサニーレタスとトマト、それにブロッコリーときゅうり、さらにロースハムの切れ端を。

それから、この日はフルニエのバゲットアンジュも。
2018-02-10 003.jpg
というわけで、ふつうのパスタとサラダ、それにバゲット。
サラダはともかく、ふつうのパスタとバゲットを一緒に食べるなんてほんとに久しぶりのこと。こう言っちゃなんですが、パスタとパンってサイコ―。炭水化物好きはまだまだ抜けきってません。やっぱりこういうのもたまにはいいかなぁと。
ま、これで堰を切ったようにならないように気をつけないといけませんがね。

JUGEMテーマ:グルメ
  


パスタ | comments(0) | - | 

久しぶりのパスタ・・・なんですが

毎週一度はパスタを食べてたんですが、このところはケトジェニックダイエットのこともあって、滅多に食べなくなってしまってる。
それでもこの前書いたように、低糖質パスタなるものをつれあいが買ってきてくれまして、それをごくごくたまに、それを少量食べてる。で、久しぶりにそれを。
2018-01-28 001.jpg
もちろん、低糖質パスタを食べるのはぼくだけでして、家人にはペンネを用意して。
で、ペンネっていうのは茹で時間が10分って書いてても、時間どおりにうまく茹であがるとは限りませんで、低糖質パスタの方も前回は茹で時間10分のところ、12〜13分茹でてもまだ硬いってな印象やったもんですから、今回は両方のパスタともにゆっくりと茹であがりを見ていこうか・・・と思ってたら少し茹ですぎたかな。
デチェコやバリラのパスタなら、けっこう茹ですぎてもそれなりになるんですけど、ペンネはともかく、低糖質パスタの方はどうもイケナイ。

でもまあ、パスタにはもともとあんまり期待してなくて、パスタがダメならサラダがあるさとばかりに。
2018-01-28 002.jpg
サラダにはトマト、きゅうり、レタスのサラダ御三家を使ったんですけど、このところ、揃いも揃って高値が続いてる。そのうえ、義弟から貰ったローストビーフをふんだんに使ったわけで、けっこう贅沢なサラダになったかな。

で、これは蛇足・・・ぼくにとっては。いつものフルニエのバゲットアンジュ。
完全にスルーしたかったけども、やっぱり一切れくらいはってことで、一切れだけいただいた。
2018-01-28 003.jpg
というわけで、久しぶりのパスタランチ。
以前にも、こんにゃく麺でパスタを装ったりしたんですけど、やっぱりフェイクはフェイク。それでいくと、今回の低糖質パスタは、どんな種類の小麦粉かは知りませんが、小麦粉は小麦粉ですから、よりパスタに近いとも言える。
でも、やっぱりパスタはデュラムセモリナでないとねぇ。

JUGEMテーマ:グルメ
   

パスタ | comments(0) | - | 
| 1/37P | >>
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>