2009.06.01 Monday
6/1で丸3年
とうとう3年間ブログを続けてきました。ちょっと自分で自分を褒めたい気分。でも、それ以上に家族に感謝をしなければ。つれあいからも娘からも、「またブログ〜、ええ加減にしたらぁ〜」と何度呆れられたことか。にもかかわらず続けたっていうことは、家族の不満にもあまり耳を傾けずに、ずいぶんと迷惑をかけたわけですから。
さて、先にも書いたんですが、石の上にも3年と言いますが、実際に3年間、来る日も来る日もブログ更新を続けてきたけれども、何も悟るところはなくて、やっぱりあしたも同じようにパソコンに向かっているやろなという感じ。足かけ3年続けてきたわけなんですが、いまもって自分がどんなスタンスで、誰に向けてブログを続けてるのかということが掴めきれていません。
もっとも、僕にとって「厨房男」は自分の分身であり、その分身がネットの中で、他人に構わず社会に捉われずに勝手気ままに営むチマチマとしたひとときなんで、そんなことを気にせずにパーソナルな日記として書きつくればいいんでしょうが、それでも評価は気になるところ。今のネットはどれだけアクセスを集めたか、「数」によって評価されることが多いんですが、数を集めればそれでいいのか、評価する方もさることながら、される自身もちょっと立ち止まって考えないと・・・
とはいえ、ネットで活動をするっていうことは、ほんとは表現したいことがあるからやっている。結局は自分がどんな料理を味わいたいか、もっと言えば自分がどんなふうに過ごしたいか・・・。でも、そのあたりがまだ詰め切れてない。
まあ、そういうことですから、日常の仕事のように評価がどうやとか、成果はどうかなどという野暮なものはあんまり持ち込むつもりはないんですが、自分のほんとに表現したいものっていうのを考えて、もうちょっと充実した方向へと舵を切っていきたいなと思ってます。
でも、やっぱり、こんなヘヴィな問題(自分にとってだけですが)は1日では書き上げにくいですわ。だから、折々にそんなことをちりばめていきたいとも思ってます、相変わらずですが・・・
さて、先にも書いたんですが、石の上にも3年と言いますが、実際に3年間、来る日も来る日もブログ更新を続けてきたけれども、何も悟るところはなくて、やっぱりあしたも同じようにパソコンに向かっているやろなという感じ。足かけ3年続けてきたわけなんですが、いまもって自分がどんなスタンスで、誰に向けてブログを続けてるのかということが掴めきれていません。
もっとも、僕にとって「厨房男」は自分の分身であり、その分身がネットの中で、他人に構わず社会に捉われずに勝手気ままに営むチマチマとしたひとときなんで、そんなことを気にせずにパーソナルな日記として書きつくればいいんでしょうが、それでも評価は気になるところ。今のネットはどれだけアクセスを集めたか、「数」によって評価されることが多いんですが、数を集めればそれでいいのか、評価する方もさることながら、される自身もちょっと立ち止まって考えないと・・・
とはいえ、ネットで活動をするっていうことは、ほんとは表現したいことがあるからやっている。結局は自分がどんな料理を味わいたいか、もっと言えば自分がどんなふうに過ごしたいか・・・。でも、そのあたりがまだ詰め切れてない。
まあ、そういうことですから、日常の仕事のように評価がどうやとか、成果はどうかなどという野暮なものはあんまり持ち込むつもりはないんですが、自分のほんとに表現したいものっていうのを考えて、もうちょっと充実した方向へと舵を切っていきたいなと思ってます。
でも、やっぱり、こんなヘヴィな問題(自分にとってだけですが)は1日では書き上げにくいですわ。だから、折々にそんなことをちりばめていきたいとも思ってます、相変わらずですが・・・
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