厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし

鼻歌まじりでパンのヘタ

このところ、毎週金曜日は実家に泊まって、その翌朝、和泉中央のフルニエに寄ってパンを買って帰る。これまで何度も書いたとおりなんですが、だいたい買って帰るのはバゲットと食パン、あとはその時のキブン。
で、もうひとつ、これがあればの話なんですが、あればいただいて帰るのが食パンのヘタ。ちょっとお恥ずかしい話ですが、無料でお持ち帰りくださいっていうことなんで、さも、フライのパン粉にでも使うようなフリをして。
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もちろん、実はこうして食べる。
この日は最近豊作なトマトを使って。
つれあいの実家でいただいた黄色いトマトと、わが家で獲れた真っ赤なやつを交互に配して。それにチーズを散らし、カットしたソーセージを乗せ、さらにドライのバジルを。悔しいけど、最近わが家の縁側のミニバジルが萎れてるんでね。
で、それをサクッと焼き上げて。

それからトマトの余波はサラダにも来てて・・・
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ていうか、上のに使った余りのやつを、こうしてブロッコリーと一緒にして、ドレッシングをかけ回して。

それから、ドリンクはここ最近はもっぱらコレ。
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冷たいカフェオレ。
これも以前に書いたように、アイスコーヒーに砂糖を加え、氷をがらがら入れて掻き回し、最後にミルクを静かに注いでマーブル模様になるように。
今回は殊のほかくっきりとマーブル模様が現れたので、ちょっと嬉しい。

まあ、バジルは悔しいけども、マーブル模様ひとつでキブンが上がるんですから単純なもの。それでも、週末の朝、こんなふうになると鼻唄のひとつでも出てくるってもの。お聞かせできるような唄ではありませんけど。

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ベーコンエピとマーブル模様のカフェオレ

このところ、金曜日はいつも実家にまり、その翌朝、つまりきょうの朝を早く起きて和泉中央のフルニエに寄ってパンを買って帰る。
いつもはバゲットと食パン5枚切りを買うんですが、きょうは目の前でベーコンエピが焼き上がったんで、それも。
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ベーコンエピ。
麦の穂をかたどったこのパン、生地の香ばしい匂いと、ベーコンの焼けたそそる匂い。
で、無性にカフェオレが飲みたくなったんで・・・
アイスコーヒーに砂糖を加え、氷をがらがら入れて掻き回し、最後にミルクを静かに注いでマーブル模様になるように。
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別にマーブル模様になったからって味が変わるわけでもないんですけど、なんだかいつもやってしまう。
白いミルクと暗いブラウンのコーヒーが混ざり合って、微妙な模様を描き出すとちょっと嬉しい。
ま、他愛のない話ですけど、ぼくの密かな愉しみ。

さて、ベーコンエピ。
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上からひとつづつ毟ってムシャムシャしてると、つれあいがやってきて、「わたしも」と。
上の娘もひと毟り。
あっという間に麦の穂はなくなってしまいましたヮ。

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“うまい あまい”

お義母さんからハチミツバターってのをいただきました。
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わが家では、ずいぶん前にバターをカルピスバターに替えてから、もっぱらこのカルピスバター(安い業務用のほうですが)を使い続けてる。もはや、あと戻りができないっていう状態。
でも、このハチミツバター、その名のとおりバターとハチミツでできてるので、甘い。だから、このハチミツバター、バターっていうよりもむしろコンフィチュールに近い扱い。
で、この日はバゲットで試してみた。
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カリッと焼き上げたフルニエのバゲットにこのハチミツバター、なんだかラスクみたいな感じ。
でも、フルニエのふわっとしたパンで食べれば、もっとうまいんやろなぁ〜
てなわけで、その次の週、食パンをフルニエでいそいそと買ってきた。
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で、その5枚切りの食パン。
買ってきたての。
むろん、焼きたてですから、実際には常温になっているものの、まだほんのりと温かいって錯覚するくらいに焼きたての。それをトースターで軽く焼いて、そこへハチミツバターをたっぷり、
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うまい。
あまい。
やっぱり狙いどおり、バゲットよりも食パンに合う。パンケーキに使ってもさぞかしうまいんやろなぁ。
お誂え向きに今月末に九州出張があるんで、九州パンケーキを買い込んで、それで試してみようっと。

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ことしもトマトのブルスケッタを

玄関先の見越しの松が枯れて以来、隔年ごとにトマトやじゃがいもを植えてるんですが、ことしはトマト。そろそろ最盛期を迎えます。
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毎年トマトの品種をどれにしようか迷ってたんですが、ここ最近は一株100円のいちばん安価なの。でも、これでじゅうぶんってことがここ何年かで証明されてる。
で、ことしもそのいちばん安い100円の苗を4株植えつけたんですが、一度に収穫するのはこれくらい。
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真っ赤に熟れたトマトだけを選んで収穫するんですが、いちばん多いときはこれよりもなお1.5倍くらい採れる。ほとんどいずやりなんかもしないんですがね。
それでも最近は、それをカラスが狙ってるんで、ネットをかけたり少しは手がかかる。
ま、ともかく、収穫したトマトでまず思い付くのはブルスケッタ。
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トマトをカットして塩を振って混ぜ込み、しばらく置くと浸透圧の関係で水分が滴ってくる。
それをザルで除いて刻んだバジルとオリーブオイルを混ぜ込み、準備完了。

一方で、朝早く和泉中央のフルニエで買ってきたバゲット。
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この日もあいにくバゲットアンジュはなくて、ただのバゲットやったんですが、ブルスケッタにするにはこっちのほうがいいかもね。
で、そのバゲットを薄めにカットしてオーブントースターでカリッと焼き上げる。
でもって、それを皿に並べて・・・
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ちなみに、ふつうはにんにくをバゲットに擦り付けるんですが、朝のスタート時からにんにく臭いのはどうかっていうんで、にんにくは省略。
そして、カットしてバジルとオリーブオイルを混ぜ込んだトマトをそれぞれカットしたバゲットにてんこ盛りに。
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さてそれをガッツリいただこうとしたら、周りからも手が伸びてくる。
仕方なく二度三度とバゲットを追加する羽目に。
というわけで、独りで食べる量は幾分減ったけども、コレって食べると口腔内の上あごの皮がめくれてきたりする。
ま、そのひりひりするのも味のうちかな。

そんなのをトマトの季節に幾度となく。
そのうち、クルマで外出する用事がない日に、白ワインで一杯ってのをひそかに狙ってるんですがねぇ。

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フルニエのプチじゃがいもパン食って、昔のパンが食いたくなった

このところ、休みになると朝早く、和泉中央にあるフルニエにパンを買いに行く。
お目当てはバゲットアンジュと食パンと。
でも、食パンはともかく、ここ最近バゲットアンジュになかなか巡り合えてない。
このあいだも、バゲットアンジュがなくて、代わりにふつうのバゲットと買ってきたのがコレ。プチじゃがいもパン。
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まあ、じゃがいもパンと言っても、今はなきルヴァン・ルヴュールのフランスパン生地でじゃがいもを丸ごと包み込んだじゃがいもパンではなくて、じゃがいもを生地に練り込んだ、この店独特のじゃがいもパン。
で、さっそくそれをオーブンで軽く焼いてサラダとともに。
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サラダは相変わらず。
ですが、ようやく自家製のトマト。
トマトの季節がやってきた。
でも最近は、近所のカラスに狙われてるらしくて、とりあえず網はかけてみたけど、やつら悪知恵が働くんで、なかなか油断できない。
トマトの季節はやつらとの戦いの季節でもあるっていうわけ。
ま、それはともかく、そのサラダとコーヒーとプチじゃがいもパン。
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オーブンで軽く焼くと皮がさらにカリッとして香ばしい。
でもって、なかがけっこうふるふるっとしたレアっぽい、もちもち感。
そう言えばフルニエのウリはバゲットアンジュと並んで、ロデブとか、レアっぽい、もちもち系統のもアリやったなぁと。
ここんちのパンは定番を除いてけっこう入れ替えが激しくて、ぼくがいいなぁと思ってるので今はないメニュウのパンがごまんとある。
だから、このパン喰って、昔あったオリーブとチーズのリュスティックが食べたくなった。
まあ、ルヴァン・ルヴュールのじゃがいもパンはムリでも、フルニエならまたリバイバルするかもしれませんけどね。

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アゴーラでのおみやげはたいてい素面でないもんで・・・

少し前、堺のアゴーラリージェンシーの1Fにあるベーカリーショップでおみやげに買ってきたパン。
よくよく思い返してみたらこのパン、たしか以前にも買ってたなぁ。
まあ、ここでおみやげを買うっていうシチュエーションは、たいていがシラフではないもんで。
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で、明けて翌朝。
シラフに戻っての朝めし。
で、以前にも買ってたなぁって、なんで気が付いたかというと、その断面。いちじくがどっさりと入ってるんでね。
ま、切るまで気づかんかったんかと言われれば、言い返すすべもないんですが。
でもまあ、このパン、わりとおいしいんで、少なくとも「あああ失敗したなぁっ」ていう反省も後悔もあんまりないんですけどね。
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で、このパン、生地も少し甘い目なんですが、やっぱりいちじくがふんだんに入ってるっていうのが大きくて、けっこう甘い目。
けどもこの日は目玉焼きとベーコンをカリカリッと。
もっともこの日はいちじくのパンだけではなくて、Kくんちの全粒粉のパンもあってのことやけど。
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ただ、ベーコンはともかく、タマゴは少し焼き過ぎたかな。
まあ、黄身が全部固くなってないのでまだ救われるけど。
で、あとコーヒーと。
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というわけでいちじくパンとベーコンエッグにコーヒーと。
いちじくとベーコンの相性、ベーコンと目玉焼き、目玉焼きとトースト、でもってトーストとコーヒーっていう相性はなかなかイイ感じ。
けど、サラダがないのがちょっとザンネンではアリマスガ。

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小麦屋弥平のパニーニ 自家製ツナのサラダと

少し前、初鰹が出回ってた頃の。
こういう季節は大量の鰹が出回ってて、当然上売れ残りのが大量に出る。
で、それをひとサク買ってきて自家製のツナをつくってみた。
それでその日はサラダを。
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新たまねぎと自家製ツナのサラダ。
自家製のツナですから、当然自慢したいところなんですが、売れ残りのをつかったせいか実際にはやっぱりほんの少し生臭みが残ってる。庭のローズマリーを効かしてつもりだったんですがね。

それからパンはパニーニ、小麦屋弥平の。
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久しぶりに小麦屋弥平の。
このところはKくんの奥さんのパンか、フルニエのバゲットがほとんど。
でもたまには小麦屋弥平の天然酵母の、のそっとした味も味わいたくて。

で、当然ながら朝はコーヒー。
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この日はつれあいも。
つれあいはカフェオレ。ミルクではなくて豆乳ですが。
でもって、洋ナシとカスタードのパン。
カフェオレをミルクではなく豆乳にした甲斐もなく?
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というわけで、ツナはちょっとシッパイ。
また来年は残り物でない初鰹を買って試してみようかと。

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回り道してバタール

きょうはフルニエのバタール。
いつものようにバゲットアンジュを買いに行ったら、あいにく売り切れになってて、仕方がないので引き返そうとしたら、「バタールだったらありますよぉ」って言うんで。

で、バタール。
バケットとの違いは、ズバリ長さと太さ・・・かな。
バゲットに較べて短くて太くずんぐりむっくりな印象。
でもって、それをどうしようかと。

どうしようかと思いながら、つくったのがパスタ。
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ごくごくふつうのミートパスタ。
頂にはミニバジルの蕾とおぼしきところ。
花咲くやろなぁっていうんで、先に摘んでおいたやつ。

もちろんサラダも。
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サラダもごくごくカンタン。
サニーレタスとトマト、きゅうり、それにアクセントでパプリカを。

で、パスタとサラダを先に平らげて。

でもって、残りのミートソースを集め、こんがりと(こんがりしすぎですが)トーストしたバタールに乗せて・・・
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ほんと、バタールを紹介するのにずいぶんと回り道しましたが。

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きょうはパンです いつものバゲット

きょうはパンです。フルニエのバゲットアンジュ。
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わが家で常食の食パンはいまだに迷ってるんですが、バゲットはほぼここのに決まってる。
まぁ、食べ方はいろいろですがね。

それから、この日はあり合せの野菜。
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ていうか、サラダを用意する気がなかったもんですから、もう5分もかからずに用意できるっていったようなの。

それにコーヒー。
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このあたりまでは何の変哲もなく。

で、ちょっと変わってるのはパンに塗ったもの。
ジャムでもバターでもなく、カレー。
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きのうは2日目で、「実はまだ残ってるのをさらに変化を加えたりしてる。それはまたあしたでも。」って書いた、その例の残り物のカレー。

それをバゲットにどっぷりと塗って・・・ていうか、たっぷりと乗せて。
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要はカレーパンですな、結局のところ。

でも、まあ、つくったものを余さず食べるっていうのは、ほんとキリがイイっていうかキモチイイ。

シゴトなんかも、かくありたいもんですが・・・

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手羽元のリサイクルサンド?

中華料理をつくるときは、いつもスープストックをとる。
手羽元と葱とにんにくと生姜、それに昆布も隠し味で。ほんとは豚肉も加えたいところなんですがね。
で、葱とにんにく、生姜、昆布とかは残念ながら捨てるんですが、手羽元はいつもなんとかして食べる。
タレに漬け込んでもう一度グリルで焼いたり、皮を取り除いて棒棒鶏風のサラダに仕立てたり。
で、今回は何にしようかなということで、サンドウィッチの具にしてみた。
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いつものように皮を取り除いて、細く切り揃える。
同じくらいの細さにきゅうりも刻み、マヨネーズで和える。
なんか一味欲しいなぁっていうんでしばし思案。
で、この日試してみたのは田楽味噌。
でもって、それを加えて再び和え、全粒粉のパンをトーストしてそれを挟んでみた。
それを熱いコーヒーと。
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これがねぇ、おいしかったんです。
何かに似てるなぁって考えたんですが、要は甜麺醤みたいだったんですよね。
それから、ちょっとピリッとした辛さもいいかなぁと。粒マスタードか、それとも辣油?
・・・
だから、こんどは甜麺醤+ピリ辛を是非試してみようと。
まあ、中華料理はよくつくる。
ていうか、これを試したいがためにすぐつくるかもね。

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