カツサンド、いやカツバーガー?
前日にヘレカツを上げた。
いつもは、余ったカツはお弁当に、それでも余れば娘の好きなカツ丼をつくってあげるんだけど、この日はちょっとそのルーティンから離れ、パンに挟んで。
カツサンドっていうべきか、それともカツバーガー?
いずれにしても、最近つれあいが食べてる小さなフランスパンに挟んで。
カツは厚いめに揚げてる。
ヘレ肉を塊で買ってきて、いつもだいたい2センチほどの厚みに切り分ける。
それを少し延ばして揚げるんだけど、この日のは延ばし方を控えめにしたので、衣の厚みを加えれば2センチ以上になってたかな。
で、それにキャベツを敷いてあるもんだから、いかにも座りが悪い。
だから、食べるときはぎゅっと圧して。そのままだと口を大きく開けても入りきらないからね。
それに、コーヒーを。
コーヒーはイルガチェフェのハルスケ。
本来はソロで飲みたいところなんだけど、最近はスイーツに合わせたりしてる。で、かつバーガーに合わせるのはちょっと無茶かもしれないけど。
というわけで、カツサンド、いやカツバーガー?
とにかくルーティンから離れ、パンに挟んでいただいたけど。
でも、大丈夫、娘のカツ丼の分は残しておいたから。