厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし

カツバーガーに挫ける

きのうはトンカツでした。

ウイークディはいつもスムージーで過ごしてるんだけど、ちょうどつれあいがダイヤ製パンのバターボールっていう、バンズを一回り小さくしたようなパンを買ってきてたもんだから、これ幸いとそのパンをひとついただいて、きのうの残りのトンカツをバーガーふうに仕立ててみた。

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まずトースターでトンカツを温めて、その間に新しくキャベツを刻む。

でもって途中から、くだんのバターボールを2つに割ってトンカツの横でトーストするんだけど、あっという間に表面が焦げかけてしまった。

まあ、バターをたっぷりと使ってるのと、思いのほか甘みがあるのとで、すぐに焦げかけたんだろうな。まあ、でも、焦げる一歩手前っていう判定で、セーフってことにしたけども。

 

で、夏は冷たいカフェオレを。

グラスに氷を入れて、アイスコーヒーとミルクを静かに注ぐだけなんだけど、理想はコーヒーとミルクがマーブル状に混ざり合う状態。ま、今回はちょっと不発だったけど。

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というわけでカツバーガー。

ウイークディはいつもスムージーなんだけど、このところ、こんなふうに挫けることも少なくない。

実は少し前に腰を痛めて、それ以来通勤はずっとクルマ。自転車通勤もできず、筋トレもままならず、その上こんなふうに朝食で挫けると、まあ、太らないほうが不思議だわなぁ。

トンカツがあったから、バターボールがあったから、なんていうのは言い訳に過ぎなくて、早くリズムを取り戻さないといけないよなぁ。ちょっと自信がないけども。

 

 

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マイブームのデュカ

雑誌ブルータスの最新号は、「最高の朝食を」っていう特集が組まれてる。

で、ぼくのばあい、最高の朝食とは言わないけども、最近、ちょっとマイブームな朝食のお供のことを。

 

で、まずは例によってフルニエのバゲットアンジュを。

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まあ、土曜の朝は焼き立てのこれをゲットするっていうところから始まるって言っても過言でない。

 

で、そのバゲットアンジュを買てきて、用意するのはEXバージンのオリーブオイル。

それに上の何やら粉末のようなもの。これがマイブームの正体「デュカ」。

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「デュカ」は、ローストしたナッツ類・白ごま・スパイス・塩をブレンドした中東発祥のミックススパイス。

で、ほんらいはガラムマサラのように、家々でそれぞれのブレンド方法があって、決定的なレシピがないんだけども、実はこれ、カルディで売ってた、カルディオリジナルのデュカ。

配合はカシューナッツ・ヘーゼルナッツ・松の実・ペカンナッツ・白ゴマ・コリアンダー・クミン・食塩なんだそうで、それぞれの比率は判らないけども。

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食べ方は、まずバゲットをオリーブオイルに浸して、それでデュカをつけて食べるっていうだけのこと。

なんていうか、クミンのエキゾチックな香りが口の中に広がって、なかなかクセになる。

ほんとは白ワインか泡とでも言いたいところだけども、コーヒーでもなかなかイケる。

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たぶんパンにつけて食べるだけでなくて、もっといっぱい食べ方、利用の仕方はあるんだろうけど、それはまたおいおい。

でもほんと、なかなかクセになる味。カルディでも気軽に買える値段だし、どうぞ試してみて。

 

 

 

 

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ことしもブルスケッタを

ことしもそろそろ庭のトマトが成りだした。

ここ数年はふつうのトマトは植えずにもっぱらミニトマト、それも一番安い100円の苗なんだけど、高級なトマトの苗を植えても結局は結果は大して変わらないっていう経験則から。

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でも、ここ数年と違って、ことしは雨量が多い。

だから、ちょっと油断すると熟したトマトがはじけてしまう。はじけたトマトには虫が群がってくるので、排除しないといけない。せっかく網でカラスを防いでも、こういう理由で虫が来るのは、もうどうにも止められない、無農薬なら。

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とまあ、それはさておいて、毎年トマトが採れたら必ずするのがこれ、ブルスケッタ。

まずはミニトマトを数個、8等分にして塩を振り、浸透圧で余分な水分を追い出させる。

それから、トマトの傍らに植えてあるバジルの葉を摘んで刻み、オリーブオイルを垂らしてサックリと混ぜる。これでブルスケッタの具の仕込みは終わり。

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あとはフルニエのバゲットアンジュをスライスし、表面ににんにくをこすりつけ、トースターでこんがりと焼き上げて、くだんのブルスケッタの具をのせて完成。

 

うまそうだ。

いても立ってもおられず、もうきょうはどこへもいかないって決め込んで、朝からワインを。

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ワインはシャルドネ。きりりと冷えたのが、じめじめぼんやりとぬるい梅雨の気候をさぁーッと切り開くかのような味わい。

ああ、これこれ。

一日どこへのいかないって決め込んだ甲斐があったヮ。

まあ、クセになるとヤバイけどなぁ。

 

 

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唐揚げサンド

「唐揚げサンド」
 
前日は唐揚げだったからね。
朝からバゲットも買ってきたし。
まあ、ともかく、きのうの唐揚げをバゲットともどもトースターで温め、挟む。
ただ、どこが唐揚げでどこがバゲットか、つくった当の本人にもなかなか判りづらいんだけどなぁ。
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前日の残りをパンに挟むと、ごくたまに思わぬヒットが生まれたりする。
例えば生姜焼きサンドみたいにね。
でも、今回は可もなく不可もなくっていう感じかな、唐揚げサンド
きのういっぱい刻んだせん切りキャベツを、敢えて使わずレタスに変えたのは正解。
さらに言うと、葱ソースみたいな酸味を少し加えたらおいしくなりそうな気配なんだけどな。
 
で、飲み物もいつものコーヒーではなくて、きのうの残りのスープ。
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何はともあれ、残り物はやっつけた。
 
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キーマをピタサンドに

きのう書いたカレー。

翌日はきっとカレーうどんにするのかなと思って帰ったら、家人らはカレードリアをして食べたよう。

それならとぼくは、煮こぼして細かく刻んだスジ肉と牛ミンチを足して煮詰め、キーマ風のドライカレーに仕立ててみた。

 

このあたりはまあ、想定内。

 

で、その翌朝はというと、家人らは朝からお出かけ。

だから、朝からパンも買いに行かずに二度寝を決め込んでたんだけど、鬼の居ぬ間にちょっと試してみようとピタパンを焼いてみた。もちろん、ピタサンドにしてカレーを食べるため。

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中近東あたりで食べられている薄焼きパン、ピタ。中が空洞で、半分に切って中に具を挟み、ピタサンドにして食べる。で、今回はくだんのキーマを。

 

まあ、少し計画的ではあるんだけどね。

スジ肉と牛ミンチを足してキーマ風に仕立てたのも、そういう展開を睨んでのこと。

でも、ほんとはトルティーヤに挑戦したかったんだけども。

というのも、以前観たTV番組、「アナザースカイ」で市川紗椰さんがタコスについて熱く語ってたのが印象的で、たまに思い出したようにトルティーヤ専用のトウモロコシ粉、マサが売ってないかなぁと探してみたりしてるわけ。

まあ、真剣に手に入れようとしたらネットで探せば一発なんだけど、それをしないっていうのはまあ、それくらいの真剣さなんかな。

で、少し前に覗いた冨澤商店でも探してみたんだけど、やっぱりマサは見当たらず、代わりに全粒粉を買ってきたわけ。いつかピタパン焼こうって思って・・・

 

とまあ、そういう企みだから、朝っぱらからビールをコキリ。

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一緒に挟んだレタスが効いてる。

これがないときッと胸焼けするんだろうなぁ。

 

ちなみに、ピタパンはまだたくさんあって、とりあえずは冷凍してる。

その翌日に取り出して、残りのキーマを挟んで焼いたらカリッと焼きあがって、なんだかサモサを食べてるような感じ。さあ、これを食べつくしたら、次こそはトルティーヤに挑戦しようかな。

 

 

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インカのめざめのポタージュ

このところ、朝にパンを食べるのはだいたい週末の休みだけで、平日の朝はたいていスムージー。

で、週末のパンはたいていコーヒーと一緒になんだけど、前日にスープをつくった時だけは別。まあ、そのスープが残っていればの話なんだけどね。

まあ、ぼくがつくる料理で、スープはあまり当たりはずれがないもんだから、娘らにも結構人気があるんだけども、たまにはしでかしてしまう。それがこれ。

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インカのめざめのポタージュ。

じゃがいものポタージュのレシピでつくったはずなんだけど、インカのめざめの密度がしっかりしてるせいか、ふつうのじゃがいもでつくった時よりも粘度が高くて濃い。

味は悪くないんだけども、いろいろ言われるのもいやだし、「ああ失敗作だぁ」と自ら宣言した。だから、翌朝でもずいぶんと残ってたわけ。

で、いっぽうのサラダも前日の残り。

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こちらは決して失敗作でも何でもないんだけど。

それでも、先週末の休みは前日の敗戦処理っていう感じ。ほんとは、その前の週に買ってきたゲシャG1がそろそろの見ごろになるんで、それを試したかったんだけどね。

まあ、フルニエのバゲットアンジュだけは前日の残りでもなんでもなくて、買ってきたところのだったけど。

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というわけで、はじまりはインカのめざめのポタージュ。

何度も書くようだけど、

「失敗作だぁ」と宣言しただけで、けっして味は悪くないし、ほんとは失敗作とも思ってないんだけど・・・

でも、インカのめざめはやっぱりふつうに焼くか、グラタンにするのが無難かな。そういう意味で、このじゃがいもをこの先ポタージュにするのはないんだろうなぁ。

 

 

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週末の朝食

ことしもそろそろトマトが成りだした。

今は梅雨空なんだけど、これで一段と夏に近づいたなぁって。

遠くでトマトを狙うカラスが鳴いてる。

先週末にはネットを張ったし、カラスには悪いけど、これでしばらくはお弁当にも不自由しないな。

というわけで、さっそく朝食に。

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キュウリとレタス。トマトとともに、いつもの、サラダのレギュラーメンバー。

それにフルニエのバゲットアンジュとソーセージ、目玉焼き。それから、熱いコーヒーを。

 

で、まずはコーヒー。ゲシャG1のことを。

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このまえ買ってきたゲシャG1もそろそろおしまい。

だいじに1日1回だけに制限してたんだけどね。

華やかな花のような香り、すっきりとしたフルーティな酸味。

でも、ずっとそのパフォーマンスをなかなか上手に引き出せてなかったような反省があって、次ももういちど、このゲシャG1を買ってきてる。

これから、夏に向けて、ホットコーヒーを飲む機会も徐々に減っていくはずなんだけども。

 

それから、フルニエのバゲットアンジュとソーセージ、目玉焼き。

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バゲットアンジュは買ってきて食べたら、残りをすぐに冷凍してる。

そうするのが結局一番ダメージ少なく保存できる方法だということが、ようやくわかってきたからね。

でも、今回のバゲットは買ってきたばかりのもの。それをサクッと焼いて、バターを乗せて溶けるがままに。

目玉焼きは、ヤマギシで買ってきた有精卵。それを弱火でゆっくりと半熟に焼き上げた。ザンネンながら皿に移すときに黄身が破れてしまったけども。

 

というわけで週末の朝食。

これまでもたびたびこういうシチュエーションを載せてきたんだけども、じっさい朝食にこんなにきちっと揃えるっていうのは滅多にないことだからね。

 

 

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Lチキバンズでハンバーガー

きのうのハンバーグ。

上の娘は帰宅が遅くて、けっきょく食べずじまい。

焼かずにおいててよかった。

で、ふしぎなことにその前の日だったか、その娘がなぜかパンを持って帰ってた。「Lチキバンズ」っていうの。その名のとおり、ローソンのLチキを挟んで食べるバンズなんだけど、もちろん、挟んだのは食べずじまいだったハンバーグを焼いて。

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ハンバーガーっていうと、端的にぼくらが思い浮かべるのはマクドナルドかモスバーガーか。

で、今回はどっちかというとモスバーガーみたいにレタスをたっぷりと敷いて。

レタスはけっこうずれてくるんで、マヨネーズを滑り止めにして、さらにきのう下の娘がケチャップとトンカツソースを混ぜてつくったハンバーグソースを少し垂らして。

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ハンバーグは、デカい。

でも、Lチキバンズもけっこうデカくって、その上ハンバーグの肉汁をしっかりと受け止めてくれてる。横から見て今思うのは、トマトとか、たまねぎとかも入れておけばよかったかなぁって。

でも、シンプルなんだけどおいしい、実際は。

それから、これも前日の残り物だけど、コーンスープ。

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というわけで、結局、前日の残りをここでやっつけたということで。

なんとすれば、ここにこのあいだ掘ったインカのめざめのフライドポテトなんかがあればサイコーだったんだけど、まあ、そこまではすることもなく。ていうか、何もせずにただハンバーグとバンズを焼くだけでできたっていうのがいいんだろうなぁ。

それにしても、Lチキバンズ、よくこんなのあったよなぁ、わが家に。

 

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食パンをヘビーローテーション

きのうも書いたように、先週末は食パンを一本買いをした。

なもんで、まあせいぜい消費に頑張ろうということで、昼もサンドウィッチを。

で、つれあいのリクエストでスモークチキンサンド。

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あいにく、買いに出かけたスーパーでは、業務用の1圓離好薀ぅ垢靴見当たらなかったんで、帰りがけにコンビニへ寄って、そこでスモークチキンを買って帰った。

で、スライスしたスモークチキンとパンをトーストし、レタスと茹で卵を並べてザクッと半分に切って。

でもって、ぼくもご相伴に預かって。

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残りのスモークチキンとレタス、それだけ。

さらに言うと、ぼくのは焼かずにそのまんま。パンのふわっとした柔らかさを堪能しようっていう構え。耳の固さが少し気になるけども、やっぱり買いたてはこっちのほうがいいんじゃないって。

で、ちなみにコーヒーは、ぼくはブラック、つれあいはカフェオレ。

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というわけで、食パンをヘビーローテーション。

スモークチキンは糖質ゼロって書いてたけど、これじゃあねぇ・・・

 

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食パンの一本買いで・・・

先週末もいつものとおり、フルニエへパンを買いに行った。

ただ、いつもより少し時間がゆっくりめだったからか、食パンが焼き立てでスライスできないっていうことで、つまりは一本買いをしてきた。

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まあ、GWならずっと家にいるので消費できる目算はたったけど、先週は休みもないし、まあせいぜい消費に頑張ろうということで、さっそくトーストして、このあいだつくったイチゴのコンポートを乗せてみた。

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うむ、悪くない。

悪くないんだけども、どうも食べにくい。

不躾な話なんだけど、先に口でコンポートを拾い、それからトーストにかぶりつくっていうのを余儀なくされる。こりゃ改善の余地あるなぁっていうので翌日。

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くだんの食パンをあらかじめ9等分にカットして、そこへバターを並べてトーストする。

でもって、焼きあがった一切れにひとつ、イチゴのコンポートを乗せる。

むふふ、問題解消。

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食パンも2日目だからまだしっとりとしてる。

あらかじめバターを乗せてトーストするっていう手法もなかなかいい。

でもってコンポート、これも早く食べないといけないし。

で、今回もエチオピアのゲイシャG1を淹れて。

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まあ、こういうことばっかりしてたから体重を気にする羽目に陥ったんだけど・・・

 

 

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