厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし

三輪山のぶっかけ素麺

三輪山へお参りしました。
三輪山は、山そのものがご神体とされており、お参りは西麓の大神神社にするだけでなく、お隣の狭井神社から御神体の三輪山そのものに登拝するっていうのが我が家のキホン。
で、三輪山に登拝した際に見聞きしたことを喋ったりするのはあまりよくないそうなので割愛しますけど、これがけっこうキツイ。山頂に近い奥津磐座までの往復は、おおむね3時間といった行程。体力も消耗するし腹も減るっていうことで、麓で三輪素麺をいただきました。
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で、素麺といえば冷やし素麺か、にゅうめんなんですけど、今回はぶっかけ素麺っていうの。盛り付けは冷麺とかによく似た感じで、真ん中にプチトマトと大葉があって、周りにねぎとか椎茸の甘煮、ワカメ、錦糸卵、きゅうりの細切りが添えられてる。
で、薬味はというと、おろししょうがと・・・すりごま。
あああ、すりごまが苦手な下の娘は、これでは食べられないわ。
なので、つれあいが別に頼んでたきつねうどんと交換。
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実を言うと、ぼくもぶっかけ素麺よりも、温かいダシのきつねうどんが無性に食べたかったんですが、さりとて三輪山へお参りにきたのにきつねうどんはないわなぁと。
そしたらにゅうめんっていう選択肢もあったわけなんですけど、素麺はやっぱりコシが大事。にゅうめんになるとやっぱりコシもなくなるし、とはいえ冷やし素麺っていうのもなぁっていうんで。
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で、そのぶっかけ素麺、要は冷たいにゅうめんっていう感じ。冷たいダシで食べる素麺。
まあ、温かさをあきらめた分、たしかに素麺のおいしさは格別。細い細い素麺のコシの具合っていうのは、この地が本場っていうこともあって、なるほどこれくらいの加減が絶妙やねぇって。
でも、やっぱりきつねうどんにしときゃよかったって思うのが素直なところなんですがね。

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地元の人に教えてもらった「漣」

きのうは、旅先でうまいごはんにありつくために、ローカルサイトで地元のお店を物色するっていうのを書いたんですけど、もっとカンタンにうまい店を探す方法がある。
それはもう、地元の人に訊くっていうこと。単純な方法ですけど、これはさらに確実。
というわけで、伊勢志摩の最後はいるか島っていうところに行ってきたんですけど、そこの人にどこかおいしい店って訊いたらば教えてくれたのが「漣」っていうお店。
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「漣」っていえばぼくの中ではこの作品、日本画家 福田平八郎(1892〜1974)の代表作を思い浮かべるんですけど、ぼく的には、この絵が長谷川等伯の「松林図」と並んでいちばん好きな日本画。
でも、地元の人に教えてもらった「漣」は、そんなイメージではなくて、エビフライがうまいっていう話。なので、ここはその大エビフライ。
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このエビフライ、丸のまんま揚げると火の通りに時間がかかってしまうので開いてある。で、その大きさたるや一緒に頼んだトンカツよりも大きいっていう有様。
ま、どれくらい大きいかっていうのは、結局ご自身で確かめていただくほかはないんですがね。
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まあ、とんかつはちょっと小ぶりといえば小ぶりだけど。
でも相当な厚みがあって、食べごたえもけっこうありましたけど。
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というわけで、「漣」。今度漣ってことばを聞いたら、大海老フライのことを想い起すのか、それともこの絵を思い浮かべることができるのか、一体どっちなんでしょねぇ。

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ローカルサイトで見つけたお店、「UTAGE」

旅先の晩ごはんは、いつもいろいろとネットで調べてから出かけるんですが、ネットの情報っていうのは玉石混交なわけで、その見極めはなかなかムツカシイ。
これが観光地ともなるとなおさらで、観光サイトで流布されてる情報を鵜呑みにするのはちょっとアブナイ。
だからどうするかというと、観光客を相手としたサイトではなくて、ローカルのローカルのための情報サイトを探したほうが、結果的においしいものにありつける確率は高くなる。
で、今回はホテルが志摩にあったもんですから、「SHIMAZINE」ていう志摩のローカルサイトを見つけて、そこから探し当てた「UTAGE」っていうお店に行ってみた。

わが家と義弟一家、合わせて総勢8人での晩ごはんなんですが、鉄板まわりのカウンター席を占領して、めいめい好きなものを注文。まずはサラダを。
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この日は義弟のクルマに乗せてもらって出かけたんで、存分にビールなど。
で、順番は前後するんですが、こういう串焼きも。
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それからメインのお肉。
下の画像のサーロインとモモ肉をグラム単位で注文。
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もちろんカウンター席ですから眼の前で焼いていってくれます。
そればかりか、茶目っ気たっぷりの若い店主が目の前で豪快にフランベしてくれる。
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で、ほんのりとブランデーの香りをまとわせて、サクッと焼き上げてくれる。
ぼくの注文はレアなんですが、焼き上がりを見て、もう少しだけ焼いてもらった。
こういう細かい注文ができるのも鉄板前のカウンター席の特権かな。
で、めいめいの皿に取り分けて、にんにくをたっぷりと乗せてくれて。
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ステーキには、あっさりとしたタレと塩、それにわさびを用意してくれたんですが、わさびを乗せ塩をつけて食べるのがイイ。

それから、同じ鉄板を使って、こちらはじっくりと。
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じゃがバター。分厚い鉄板でじっくりと焼けばおいしくないはずがない。

それから、牡蠣嫌いのぼくとしてはあんまり見たくもないんですが、つれあいが頼んだカキの網焼き。
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これが安くて殊のほかおいしかったそうなんですが、ぼく的には「ふ〜ん」って感じだけ・・・。

で、気を取り直して、娘が頼んだ鉄板すき焼きっていうの。
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すき焼肉を割下で焼き、たまねぎの炒めたのを器用に巻いてできあがり。
もちろん一切れいただき、溶きタマゴをくぐらせて。
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で、最後はガーリックライスを。
これも、目の前の鉄板で手際よく、見る見るうちにできあがっていく。
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というわけで、ローカルサイトで見つけたお店、「UTAGE」。決して観光客相手ではないんで、佇まいはけっこう脱力系やったんですが、地元の人を相手にしているようなお店のようで、まずまずおいしい。で、2家族8人でカウンターを占拠していろいろ注文、わいわいがやがやと。

きのうは「旅先の、和風の朝ごはん」ということで、あっさりとした朝食をいただいたんですが、それもそのはず、前夜はこんなのでしたからね。

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旅先の、和風の朝ごはん

たしか、旅行に出かける前も「ちょっと朝ごはん」ということで、オムレツとサラダ、コーヒーとパンという、わが家の朝ごはんのことを書いたんですが、旅行に出かけたときは・・・

まあ、旅行に出かけるっていうのも、家族で行ったり友人や勤務先からっていういろんなパターンがあるんですが、つれあいと一緒のときは、最近はたいてい和風のを。
で、今回も娘に無理を言って、どうにかつきあってもらいました。
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さて、和風の朝ごはんって言っても、いろんなバリエーションがあるんですが、ここのは大きな二段のお重で用意いただきました。

和風の朝ごはんはウチの朝ごはんとは違って、つい迷い箸をしたくなるっていう、いろんな料理が品数多くちょっとずつ盛られてるっていうのが愉しみなんですけど、それでいうとここのはまずまずといったところですかね。

で、特徴的だったのが出し巻き。
関東風の甘いのか、それとも関西風の甘味のないやつなのかと思ってたら、そこそこ甘味を抑えたような、そんな味付けでした。ま、場所柄、少し関東寄りって感じかな。

それから、湯豆腐。
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これもそんなに珍しいものでもないんですけど、家で朝ごはんを食べるときにわざわざこんなのできっこないですからね。

それと、海苔の佃煮。きっとアオサと思うんですが、これがおいしくて、ついついごはんが進んでしまう。
で、いつもならごはんをおかわりするところなんですが、ここはそれに代えて味噌汁のおかわりを所望。味噌汁にもアオサがいっぱいで、とてもおいしかったんでね。
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というわけで、旅先の、和風の朝ごはん。
ほんとうはね、ここで小原庄助さんみたく、朝寝、朝酒と行きたくなるんですがね。

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お伊勢参りから帰ってきました

きのうから伊勢までお参りに行ってきまして・・・帰ってきました。
なので、少しみやげ話でもしたいわけなんですが、まずは伊勢に行ったあかしというか、伊勢うどん。
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おかげ横丁で。
伊勢うどんっていうと、最近は肉や揚物なんかいろいろトッピングがあったり、あるいは手ごねずしが付いたりしてたんですけど。ここはシンプルに月見のみにして、それでいろいろと買い食いしようという魂胆。

で、伊勢うどん、茹で過ぎでぶよぶよだとか、ダシが黒いだとかいろいろ悪名は高かったんですが、画像のは月見に隠れて黒いダシがあんまり写ってませんでしたけど、たしかに麺はふにゅふにゅって感じ。
でも、その腰抜け感がそれはそれでけっこうやさしい。それにダシも黒いけどそれほど甘辛いってわけでもなくて、これはこれでいいんじゃないかな。

それから、おかげ横丁に来たらば、「豚捨」っていう肉屋へ行ってコロッケを食すべしっていう話なんだそうで。
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コロッケとミンチカツと串カツと。
揚げたてですからもちろんおいしい。
でも、おかげ横丁に来たらば、必ず食すべしっていうところまでは、少なくともぼくはよう言わないな。

で、最後はやっぱり赤福。
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ほんとはつれあいと赤福氷の話を娘にやってたんですが、さすがに晴天で暖かかったとはいえ、あいにくまだ寒い季節のメニュウで、あったのはぜんざい。なので、ここはキホンの赤福を。

というわけで、これ以外にもジュースや焼き栗やいろいろ買い食いしたんですけども、きょうのところは代表的なこの三つを。あしたから、またあらためてみやげ話など。

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秋の夜長におっさんが2人

きのうのつづきっていうか・・・
代々木に住んでる友人のY氏と埼玉出張の折にイッパイ飲もうやっていうことで、代々木上原の按田餃子に行ったんですが、そこからY氏のウチで家飲みに。
で、途中酒屋へ寄って買ったのがコレ、ナパ産の赤ワイン「シックス・エイト・ナイン・ナパヴァレー・レッド」。
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どこかの本で、コスパ最高って見かけたのを覚えてて、思わずこれかなぁと。
丸みがあってボディもふくよかなんですが、ぼく的にはちょっと甘すぎるんやないかなぁ。

で、それをやりながらY氏がつくってくれたサイコロステーキ。
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ガーリックとクレイジーソルトをかけて。
この後さらに上にソテーしたたまねぎを乗せてくれまして。

代々木っていうまちは、どうも大阪人のぼくにはあんまりどういうニュアンスか分からないんですが、Y氏のマンションには共用の広いベランダがあって、さらにその周りの壁面が緑で覆われてる。たまにカエルが鳴いてるらしい。

そんなシチュエーションで杯を重ねて最後がコレ。
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酒の肴のようなんですが、実はこれ、最後の〆の具。
で、〆は何かというと、Y氏が施主から貰ったっていう小豆島のそうめん。
それにこんなふうにキッチンばさみで海苔を刻んで。
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ふつうのよりも太くって、けっこう細うどんに似た味わい。
やっぱりそうめんは三輪の極細のやでぇ・・・とか、いやいやとか、秋の夜長におっさんが2人よもやま話を繰り返す・・・

ま、なかなか風情があるっていうか、侘しい感じで、これがまたいい味出してる。
またいつか、そのうちにね。

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長浜ロイヤルホテル 翌朝はあっさりと

きのうまでにも触れたように、GWの前半は琵琶湖をうろつき、長浜で一泊。
で、朝食は旅の楽しみのひとつ。以前ならバイキングでガッツリっていう感じやったんですけど、最近はもっぱら朝は和食を注文して、ゆるりといただくっていうスタイルに。
というわけで、長浜ロイヤルホテルの朝食。
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左上から時計回りに冷奴、温泉タマゴ、ハムサラダ、鰈の一夜干しにかまぼこ。
それから納豆がついてるんですけども、わが家では納豆は食べないんで、家族全員手つかず。
で、中央のひじき、山芋、じゃこおろし。
でもって左の香の物と手前に海苔。

それから、ごはんと味噌汁がやってきた。
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ご飯は炊きたて、味噌汁も具はワカメとなめこ、それに麩が入ってるだけのシンプルな感じですけど、あっさりとした感じでおいしい。
これが友人との旅行なら、二日酔いの胃に染みわたるって感じなんでしょうが。

それから、鰈の一夜干しを炙って。
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良く、旅館の一夜干しって、ペラペラの一夜干しのことを揶揄するんですけど、ここの一夜干しはしっかりとしてて、しかも骨を抜いてくれてる。なので炙ったところをちまちまと身を剥くではなしに、そのままガブリとイケる。

とまあ、ここの朝食、特徴はそれくらいで、けっこうあっさり気味。
もっとも前の晩はフレンチをいただいたんで、これくらい朝はあっさりとと行ったほうがイイって感じですが。

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「よか晩じゃ!」

きのうはつれあいのトモダチの話。きょうはぼくのトモダチの話。
大学時代、レストランのアルバイトで知り合った友人えーちゃんが、知多の自宅にピザ窯をつくってっていうんで、同じくして知り合った共通の友人ミウラくんと2人でえーちゃんちへとお邪魔してきました。
で、くだんのピザ窯。
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すげえ。
説明を聞くと、元ピザ窯職人の友人とか、広葉樹の薪(ピザ窯の薪はキホン楢ですからね。)をくれる知り合いとか、えーちゃんの豊富な人脈があってできたっていう感じ。

ま、それはともかく、ひと風呂浴びて、さっそく。
奥さんが腕によりをかけてくれた鯛のアラ炊きから。
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きょうはいい天然の鯛が手に入ったからっていう話。
造りが楽しみです。

それからこちらはえーちゃん作らしいタコ。
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ひとくち食べるなりミウラくんと、「おおお〜」と。
胡麻油風味。これがなかなかええ感じ。
なるほど、やられたわい。

一方、こちらは奥さん作のスペアリブ。
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マーマレードに一晩漬け込んだっていう、なかなかやさしい味わい。

それからこちらはたった今揚げてた鰈。
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セロリのソースをたっぷりとかけて。

で、最初はビールをいただいてたんですが、そろそろって言うんでボクの持参のワイン、コント・スナールっていうドメーヌのコルトンのグランクリュ、レ・ポーランの2004ていうの。
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けっこうな熟成具合。
10年超のピノのおいしいところが出始めてる。
なかなかイイです。

で、そろそろ鯛にしようかとえーちゃん。
ニコニコしてるなぁって思ったら、「ちょっと造ってくれる?」って。
なので、お安い御用とばかりに一丁つくってみました。
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で、ただ単に造るだけじゃあっていうんで、夏ミカンと一緒に一部をカルパッチョに。
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ピンクペッパーがあったらよかったんやけどねぇ・・・とかなんとか言いながら、一緒にいただいたのはミウラくん持参のピンクシャンパン。
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で、お次は目配せをしてミウラくんの番。
ミウラくん、ちょっと考えて何やらヤリイカをおろし始めた。
で、奥さんに何やら材料をお願いして、出来たのがコレ、イカ焼き。
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絶妙の変化球。
さすがです。
で、イカ焼きをつっついてると、奥さんがピッツァを持ってきてくれました。
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鶏とごぼうのピッツァ。
へぇ〜、すごい。
で、もう1枚。今度は生ハムとルコラの。
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実はね、ピザ窯でやると火を熾してから30分以上かかって、その上つきっきりでないと駄目なんですが、その点グリルで焼くとカンタンにおいしく焼けるからねぇ・・・と、奥さん。
横でえーちゃん苦笑いしてます。
で、そのエーちゃんから、種子島でおススメの焼酎っていうことで。
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紫育ちっていうの。
濃い、すごい。
で、さらにまた届いたばかりのワインをぽんぽんと。
結局何本開けたことか。
で、しまいは、たしか奥さんのトモダチ(?)作のクッキー。
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翌朝はてっきりぼくが持ち込んだじゃがいもパンか、ミウラくんが持ってきた食パンかなぁって思ってたら、なんと朝から和食のごはん。
ほんとにほんとにお世話になりました。
ホントにえーちゃんが言うように、種子島の方言で「よか晩じゃ!」。
えーちゃん、今度はまた、ミウラくんが落ち着いた頃にね。

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こちらが正真正銘去年最後のぜいたく

きのうは「去年最後のぜいたく」っていうことで、年末に紀州南部ロイヤルホテルのフランス料理のレストラン四季での晩ごはんのことを書いたんですが、もうひとつ忘れてた。
こちらが正真正銘去年最後のぜいたく。
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その翌日の牛乳。
うまい。
と言っても、これだけが最後のぜいたくっていうわけでもなく。
これが最後のぜいたくの幕開け。
そう、最後のぜいたくはホテルの朝ごはん。
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これはあれ、どれはこれなんていちいち言わずがもな。
でも、ふつうの晩ごはんよりも全然こっちの方が豪華。
さらに豆乳の湯豆腐も。
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ただし、クルマの運転もあるんで、朝寝はともかく朝酒はついてませんが。

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ホテルの朝食バイキング これってちょっと画期的?

きのうに引き続き、もう少しGWの小旅行の話を。といってもホテルの朝食の話なんですけど。
ホテルの朝食はいつものとおりバイキング。で、バイキングの時はいつもアンティパストミストのように、出来るだけ量を少なく多くの料理の味見をすべしってことを心掛けてるんですが、今回はその思いが通じたのか、ホテルが用意してくれた皿もそれ用の。
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しかもこの日はあんまり洋風のには食指が動きませんで、皿にとったのは左下のウインナーを除けば、茄子の煮びたし、さつま揚げ、きんぴらレンコンにひじき、タケノコの土佐煮、じゃこおろし、おから、焼き魚といった具合。
でも、むろんそれだけで収まるはずはなくて、こんなのも。
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おにぎりに温泉タマゴ、味噌汁、冷奴。
アンティパスト用の皿と並んで、ぼく的にちょっと画期的やったのがおにぎり。
ホテルのバイキングでちっちゃなおにぎりがずらっと並んでるのは初めて遭遇した。なかなかイイですね、これって。
もっとも、世の中他人の握ったおにぎりが食べられないっていう人もいるらしくって、これへの評価はいちおうではないとも思いますが。
ホテル側もそんなことは百も承知なんでしょ、それ以外にもいろいろ趣向を凝らしてくれてる。
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で、その思惑にハマってもうひとつ、ビーフストロガノフをつられてついつい食べてしまうぼくっていうのも悲しいもんですが。

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