いつものcafé unji 今回はそんなに間が開かずに
いつものcafé unji。今回はそんなに間が開かずに。
でも、ほんとはもっと、毎月でも行きたいところなんだけど。
で、ここ最近はそれぞれにサラダを食べてる。
以前はひとつのサラダをシェアしてたんだけど、最近はそれだとものたりないので。
ヴォリュームが物足りないのではなくて、もっともっと食べたくなる。実に多くの味が楽しめる、そんなサラダなので。
誤解されると困るけど、このサラダ、洗練をめざしてるわけではないと思う。
でも、どんどんととりどりになっていく。まるでカンディンスキーの絵のよう。今回は焼き野菜が追加されたみたいだね。
と、サラダをいただいたあとはメインの皿。
今回はまず、ミートソースのパスタから。
もちろん、ふつうのミートソースではなくて、このミートソース、スジ肉が入ってる。
じつはぼくもミートソースを仕込むのにスジ肉を使うんだけど、そうか、ここのみたいにスジ肉は細かくせずに、これくらいの大きさにすればよかったんだと妙に得心。まいったなぁ。
それから、お次がミネストローネ。
パスタはともかく、スープがメインの皿っていうのはどうかとも思ったんだけど、unjiではレアなメニュウだということで。
ここでも焼き野菜が使われてる。
スープもサラダ同様、いくつもの素材が合わさってる。もう数えることなどすっかり諦めてしまったけども、いくつもの素材が合わさってやさしい味わい。寝こんだときに食べたくなるような、そんな味わいなんだけど、さすがに寝込んだときはこのボリュームは食べられないだろうって。
でも、今回はすっかり平らげてしまって、食後のコーヒーと紅茶を。
もちろん、これを飲みながら、食後のデザートを待つわけで。
ここ最近はずっとモンブランを頼んでたんだけど、もうそろそろ違うのにも手をのばそうと、いろいろ迷った挙句、頼んだのがチーズケーキ。
でも、これがめちゃめちゃよかった。
なかなかこんなうまいチーズケーキには巡り会えないなぁって思うくらい。
おかげでつれあいのコーヒーバナナが霞むくらい。
というわけで、café unji。
きょうはミネストローネとか、チーズケーキとか、いつもと違うのをいろいろ試してみたけど、ハズさんなぁ。頼めなかったクロックムッシュがどんなのか心残りだけど。まあ、この分だと、またそのうち行くかな、違うメニュウを試しに。