駆け込みでまた鍋を
いくら春とはいえ寒いときもある。
ましてやきのうの寒さといったら、暖冬をやり過ごして、もはやすっかり春だっていう気の緩みを衝かれたっていう感じ。
なので、このあいだの関東煮もそうだけど、駆け込みでまた鍋を。
見てのとおり、きのうはちゃんこ。
わが家のちゃんこはきほん鶏ベース。むかしむかしは魚介類も入ってたんだけど、どんどんと省略していって、最後に残ったのが鶏とつくね。でも、豚くらいは入れてよっていう家人の声を反映して、きのうは肩ロースも用意した。
で、鍋のほうはというと、まずは手羽元とスペアリブ、そこへ昆布とにんにく、生姜に葱の青いところを入れてじっくり煮出し、そこへ市販の地鶏鍋のスープをブレンド。でもって少し味を調えて。
それから、ちゃんこのときはだいたいは焼酎かビールなんだけど、この日はちょっとワインでも。
最近はスパニッシュワインがマイブーム。
この日はコンデ・デ・ファルナレスっていうののグランレゼルバ。
ぶどうはテンプラニーリョでヴィンテージは2014。ちゃんこよりももっとがっつりの肉に合いそうな感じかな。
で、そうこうしてるあいだに〆のラーメン。
ちゃんこだから、途中でうどんを入れるっていう選択肢もあったんだけど・・・
でも、鍋自体から少し遠ざかってたせいか、鍋ラーメンにはずいぶんご無沙汰してるんで。
でもって、この日はデザートにいちごを。めちゃめちゃ色鮮やかでおいしそうでしょ。
でも、その想像を上回るくらい、もう、むせるくらい甘い。
つれあいのママ友が経営してるイチゴ農園のとちおとめ。
きのう買ってきて、さっそく食べたから書いたけど、詳細はまたあらためて。
というわけで、駆け込みでまた鍋を。
アンコールも二度目くらいまでは喝采を浴びるけど、三度目となるとなぁ・・・
だから、またまたの駆け込み鍋はないよなぁ、きっと。