たちの悪いビョーキ
コロナはようやく陰性にはなったものの、まだまだすっきりしない。
そのうえ、きのうは少しアクシデントもあって、いまだ厨房には立っていない。
だから、今回は、コロナに発症する前の最後の夕ごはん。
豚の冷しゃぶ。
80℃のだし汁で、しゃぶ、しゃぶ、しゃぶ・・・
少しピンク色が残ってるくらいの仕上がり。
それに野菜をいろいろと巻いて、ごまだれで。
でも、今回はめずらしく麵を省いた。
それが悪かったんかなぁ。
ともかく、麺の代わりじゃないけども、とうもろこしを。
とうもろこしは、皮を剥いて髭を除き、さっと洗って塩を振り、ラップにくるんでチン。
つけ焼きにすればもっとおいしいんだろうが、まあ、これでも十分甘くておいしいし。
で、川越をロックで。
そういえば、それ以来アルコールは飲んでない。
正直なところ、あまり飲みたいとも思わないんだよなぁ、今のところ。
だから、やる気が起きないのか。
せめて、お酒を飲みたいって思えるほどになりたいよなぁ。
とまあ、やる気が起きない。
わが家では、幸いなことにぼく限りでコロナウイルスは終息しそうだけども、このやる気が起きないっていうのも、早く治ってほしいもの。
いや、ひょっとしたら、こっちのほうはたちの悪い別のビョーキだったりしてねぇ。
治るんかなぁ?