2011.05.09 Monday
王将の餃子と魚香茄子・・・もどき?
最近はどちらも仕事が忙しくって、けっこうよくあることなんですが、餃子。
いつもは自家製餃子を冷凍してストックしてあるんですが、この日はあいにく自家製餃子を切らしてまして王将の。きっとこの大きさはたぶん・・・
でもまあ、何かつくらないとっと思ってつくったのが魚香茄子・・・もどき?
というのも、インスタントのを使ったとかそんなんやなくて、単に豚の挽き肉が見つからなかったんで合挽のミンチを使ったまでのこと。まあ、そのほかにも娘らのために豆板醤を分量の半分以下にして、そのかわり甜麺醤を増やしてある。でも、調味料の分量はともかくとして、ミンチを変えるだけでずいぶんと味が変わるもんです。やっぱり豚肉が恋しいなぁ。
てなわけで、餃子に魚香茄子。
ずいぶんコッテリに過ぎるようなんで、ちょっとどうにかっていうことで、椎茸のオーブン焼きとオクラを茹でたの。餃子に魚香茄子
椎茸はちょっと焼きが浅いかなぁ。
それからオクラには本枯れ節を削ってかけたんですけど、削り器の刃の加減がちょっと出っ歯気味だったもんで、なんか鉋屑みたいになってしまった
でも、まあ、いずれにしても野菜不足やったんでねぇ。
いつもは自家製餃子を冷凍してストックしてあるんですが、この日はあいにく自家製餃子を切らしてまして王将の。きっとこの大きさはたぶん・・・
でもまあ、何かつくらないとっと思ってつくったのが魚香茄子・・・もどき?
というのも、インスタントのを使ったとかそんなんやなくて、単に豚の挽き肉が見つからなかったんで合挽のミンチを使ったまでのこと。まあ、そのほかにも娘らのために豆板醤を分量の半分以下にして、そのかわり甜麺醤を増やしてある。でも、調味料の分量はともかくとして、ミンチを変えるだけでずいぶんと味が変わるもんです。やっぱり豚肉が恋しいなぁ。
てなわけで、餃子に魚香茄子。
ずいぶんコッテリに過ぎるようなんで、ちょっとどうにかっていうことで、椎茸のオーブン焼きとオクラを茹でたの。餃子に魚香茄子
椎茸はちょっと焼きが浅いかなぁ。
それからオクラには本枯れ節を削ってかけたんですけど、削り器の刃の加減がちょっと出っ歯気味だったもんで、なんか鉋屑みたいになってしまった
でも、まあ、いずれにしても野菜不足やったんでねぇ。
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