スパイスチキンカレーはぼちぼちと
近所のスーパーが何周年記念かなんだかで、鶏もも肉がすごく安く手に入った。
で、いつもなら唐揚げなんかにするところなんだけど、最近揚げ物が多いっていう指摘を受けたところだったので、だったらいっそチキンカレーにしようってことで。
最近、スパイスチキンカレーをいろいろ試してる。
だけども基本は家カレーだから、じゃがいもやニンジン抜きっていうのはなかなか許してくれない。それにヘビーローテーションの白ナスもあるし、じゃがいもとにんじん、白ナスを別鍋で煮込んだ。
でも、それを結局はチキンカレーにトッピングするんだから、あんまり意味はない。
意味はないんだけども、スパイスカレーのピュアな味わいっていうのは、なんだかそうでもしないときめられないような、そんな気がして。
それに、こうすると、茄子が苦手な娘には、じゃがいもとにんじんだけをトッピングすればいいわけで。
それに野菜はサラダでも。
いつものとおり、ベースはレタスときゅうりとトマト。でもってそれに、ベビーリーフと生ハムを加えたサラダ。
それから、スパイスカレーであってもカレーはカレー。やっぱりビールがいちばん恋しくなるわけで。
というわけで、スパイスチキンカレー。
別鍋のベジタブルをトッピングする前の画像はないんだけども、スパイスチキンカレー単独の味わいは、なかなか思った以上においしかった。
スパイスチキンカレーのレシピは、比較的かんたんなレシピから、ずいぶんと手の込んだ本格的なものまで幅広くあるんだけども、今後はもう少し難易度を揚げていこうかなぁって思ってる。
でも、カレーを立て続けにすると顰蹙ものだし、スパイスカレーばかりでなくて、定番のスジカレーなんかも挟まないといけないし。
ま、ぼちぼち行こうかね。