キムチの朱とターコイズブルー
きのうは、かぼちゃの山吹色とトルコ釉の青との組み合わせについて書いたんだけど、トルコ釉の青ならキムチの朱との組み合わせも捨ておけない。
なわけで、前日にお好み焼きに入れた残りのキムチで豚キムチを。
豚も玉ねぎも、キムチと一緒に炒めれば、すべて朱色に染まるわけで、そういう意味で上に留めた葱の小口切りは欠かせない。
それから、このあいだ、デカい大根を買ってきたので、その大根を手羽元や鶏そぼろとスープに仕立ててみた。
このうつわ、ゆるく唐草っぽい模様が描かれてるんだけど、残念ながら二組しかないんで、たまに夫婦で使ってる。奥のはモノトーンなんだけど、手前のは模様に朱が入ってる。そのあたりがちょっといいねぇ。
それから、餃子。
きょうはがんばってつくろうかもと思ったんだけど、ちょっと時間不足で。
なので、王将の冷凍餃子。
それに、がんばっても、こんなきれいには羽根付き餃子はできないし。
と、全力投球とは言えないけども、やれやれのビール。
というわけで、この日はキムチの朱とターコイズブルー。
なかなかこのうつわ、オレンジ系の色合いがよく似合う。
今後もちょこちょこ活躍してくれそうだなぁ。