春野菜に囲まれて
この日は、れんこんとアスパラ、さつまいもを揚げた。
春野菜のフライ。
といったら、やっぱり筍や新たまねぎが欲しいところなんだけど。
そのかわり、また春キャベツをたっぷりと。
なんだか最近はキャベツばっかり食べてるなぁ。
このあいだ、春キャベツの餃子をつくったときにも書いたけど、長新太さんの絵本。「キャベツくん」なら、「ぼくをたべると、キャベツになるよ!」って連呼されそうだ。
で、春野菜のフライと春キャベツを従えた主菜はヘレカツ。
また少し多く揚げ過ぎたので、残りは翌日のお弁当とかカツサンドとか。
まあ、それはまた別の機会に。
それから、こちらは新じゃが。
新じゃがは、じつはこの前つくった関東煮のだしを冷凍保存しておいたので。
それでちょっと煮転がした。
で、きょうもやれやれということで、エビス。
というわけで、春野菜を従えてヘレカツを。
従えてと書いたけど、まあ、春野菜のほうが優勢だな。
むしろ、春野菜に囲まれてって感じだ。それはそれでヘレカツもシアワセなんだろうね。