アサヒスーパードライ梅田で卒業祝い
近畿の某県にJなんたらという研修所がありまして・・・
こんなふうに書きだすのは実にひさしぶりなんだけど、近年のコロナ禍でしばらく開催を見送ってた同窓生の会合が久しぶりにありまして、今回はぼくとIさんの卒業祝いということで、盛大にお祝いをしてくれました。
会場はいつもの「アサヒスーパードライ・梅田」。
で、その内容はともかくとして、まずはいつものとおり料理のことを。
最初に運ばれてきたのはカツオのたたき。これをポン酢ベースのソースでいただくんだけども、ポイントはここに写ってないけども、わさび。
Iさんがまた特産のワサビを持参してくれて、それをすりおろしていろんな料理に乗せていただいた。もちろん、このカツオにも。
で、次が水菜とさらし玉ねぎの生ハムサラダ。
これには柑橘系のドレッシングがついてるんだけど、もちろん、ドレッシングにもわさびを忍ばせて。
一方、飲むほうはというと、スタンダードの生ビールと黒生と。
両方とも半分くらいまでストレート(?)で飲んで、そのあと混ぜてハーフ&ハーフにする。
以前ならピッチャーで持ってきてくれたんだけど、さすがにコロナ禍以降はこうなったみたい。
そういえば料理もそう。
以前ならバスケットにどさっと入ってたから上げや、長い皿に何本も載せられてたフランクフルトもこんなふうに。
なんだかね、あの豪快さがよかったんだけどなぁ・・・
中身は変わらないんだからって、自分で言い聞かせはするんだけども。
まあ、ワインはデキャンターでなくとも、グラスで持ってきてくれるんでいいんだけどね。
今回はどうも赤のほうに引っ掛かりがあって、スムースに飲める白ワインをもっぱら。
料理のほうも鰆がやってきたことだし。
でも、画像を見ると、下に敷いてあるのはたぶんラタトゥイユみたいなんだけど、記憶にないなぁ。
と、そろそろ危ないことになってるっていうのは、あとからようやく気づくこと。
飲んでる最中には、全然気づいてない。
でも、次のは覚えてる。
鶏肉のグリル、おろしサワーソース。
このソース何?って、店の人に訊いたからね。
ただ、内容がよくわからない。大根おろしがベースなんだけど、それに酸味を効かせてるのが何か。
でも、これにもやっぱりワサビの乗せて食べたけど。
で、最後がチーズ。
というわけで、ひさしぶりの「アサヒスーパードライ・梅田」で、卒業祝い。
いろいろとお祝いの言葉や品々をいただき、みなさんほんとにありがとう。
今回は都合で会長不在だったけど、またフルメンバーで集まりたいね。