厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし

鶏塩ラーメンを小手先で

ラーメンをつくる。

以前はけっこう果敢にチャレンジしてたんですが、近頃はもう・・・

なので、最近は生麺とスープとがセットになったのを買ってきて、それを少しアレンジするだけ。まあ、またそのうちやる気になって、スープを一からつくる、なんてことにもなるんでしょうがね。

 

ま、それはともかくとして、今回は生麺とスープとがセットになった塩ラーメンを買ってきて、それをベースに鶏塩ラーメンに仕立ててみた。

2018-10-13 001.jpg

キモはやっぱりスープ。

スープは生麺についてる液体のスープのもとを分量のお湯で割るっていうのがキホンなんですが、当然のごとくそのとおりにするはずがない。地鶏の鶏ガラを買ってきて、白葱の青いところと生姜と一緒に煮込み、そのスープで液体のスープのもとを割るわけ。

本来だと、さらに豚肉とか昆布とか、あるいは鰹や煮干しを加えるなんてこともありがちなんですけど、今回は鶏、敢えて鶏のみで。だから上のトッピングも叉焼ではなくて鶏。

塩胡椒で下味をつけた鶏を焼き、さらにその脂で白葱を炒めたのをトッピングに使用。

あとはどっさりのもやしと青葱。

2018-10-13 002.jpg

出来はまずまずじゃないかなぁ。

上の娘は地鶏の匂いが気になるって言ってたけども、ぼくはむしろ硬さがねぇ。

今回は焼肉用の地鶏をフライパンで焼いたんですけど、むしろふつうの若鶏のモモ肉をいつものようにグリルで焼いて切り分けたほうがよかったかな。

ただ、そうなると流れた脂をスープや葱を炒めるのには使いづらいしね。

そしたらやっぱりフライパンで丸ごとポワレするのがいいんかなぁ・・・

 

とまあ、市販のラーメンを小手先で。しばらくはこんな感じのを気楽にしていこうかな。

そのうち、また、やる気が起こればいいんやけど。

 

JUGEMテーマ:グルメ
   
ラーメン | comments(0) | - | 

猫と担担麺

暑い時期はやっぱり冷しゃぶをする機会が多くなる。

で、冷しゃぶをすると、とてもいい豚のスープが沢山とれるわけ。

友人ちでは、猫に飲まれてしまったそうなんですが、猫も喜ぶこのスープ、わが家ではもっぱら担担麺に使います。もちろん、暑い時期に、さらに汗が噴き出すような辛い料理が食べたいっていう家人のリクエストもあってのことですが。

2018-08-25 001.jpg

で、わが家のばあい、冷しゃぶは、80℃に保温した昆布だしで薄切りの肩ロースをしゃぶしゃぶとしてつくる。

さらに今回は、担担麺に使うことを見越して、昆布と一緒に手羽元を1本沈め、更にしょうがとにんにく、それに葱の青いところを忍ばせておいた。

つまりは、鶏だしで冷しゃぶをつくるってことかな。まあ、少し鶏の風味を帯びた冷しゃぶってことなんですけど、そんなの誰も気づかなかったからヨシとしよう(でも、友人ちの猫、おししなら気づいてくれるかもね)。

で、無事冷しゃぶをつくった後、くだんのダシをひと煮立ちさせ、ペーパーフィルターでアクを漉せば金色に輝く良質のスープストックができる。

 

というわけで、ようやく担担麺。

2018-08-25 002.jpg

まずは鍋に酢と醤油と芝麻醤、それに辣油を。辣油は四川風っていうのが最近はあるようで、なにかなぁって思ったら、けっこう山椒の風味が効いてたりする。で、今回はそれを。

それから、次にザーツァイとねぎを加えて軽く混ぜ、それに、猫も喜ぶかのスープを注いで混ぜ合わせておく。最近は芝麻醤の代わりに練りごまを使ったりもするんですが、とにかくそれらをあらかじめ鍋で合せ、麺が茹であがる直前に器に注ぐ。

麺は本来はつけ麺用の太麺がいいと思うんですが、家人らはもう少し細いほうがいいっていうんで、今回は札幌ラーメン用の生麺を採用。

で、茹でたての麺を加え、さらにその上に肉味噌と、今回はもやしとほうれんそう。

 

で、矢も盾もたまらずビール・・・と行きたいところなんですが・・・

2018-08-25 003.jpg

カロリーを心配してっていうのももちろんあるんですが、やっぱり昼下がりからビールっていうのはちょっと憚られるもんで。

というわけで、担担麺。こうなってしまえば猫にはそっぽを向かれるかもしれませんが。

JUGEMテーマ:グルメ
   
ラーメン | comments(0) | - | 

梅雨時の担担麺

行ったことないんやけど、四川っていうところは内陸の盆地で湿気が多いんだそう。
だから、汗が噴き出すような辛い料理が好まれる・・・っていうのがもっともらしい理屈なんですが、たしかにわが家でも梅雨時に担担麺のリクエストが多いっていうのは、その理屈には適ってるんかなぁ。というわけで担担麺。
2018-07-07 001.jpg
もちろん、汁ありの。
一説によれば汁ありの担担麺は陳県民さんの発案なんで、本場四川にはないはずなんですが、近年はそれが逆輸入されてるっていう話。真偽のほうは定かでないですが。
まあ、でも、世界的なラーメンブームの中ではそれもあるあるかなぁ。
蛇足で言うと、ブームの主役がとんこつラーメンだとすれば、この担担麺、さしずめヘルシーとんこつ風っていう切り口もアリなんやないかな。そんなふうに芝麻醤はクリーミィな口当たりを醸してくれる。
で、お口直しにケンタロウ漬。
2018-07-07 002.jpg
こちらは醤油と胡麻油、オイスターソース、それに鷹の爪。
辛さに疲れた舌を休めるっていうわけではなくて、こってりとした味わいの合間にさっぱりとした漬物っていう意向で。でも、これって、ピクルスとからっきょうとか、酢漬けのほうがいいような気もしますが。
まあ、ともかく、舌が休まったら、また、担担麺に戻って。
2018-07-07 003.jpg
梅雨時の担担麺。
この時期に担担麺をするのはもうひとつ理由があって、それは何かというと、この時期、そろそろ冷しゃぶを食べ始めるってこと。
冷しゃぶは、80℃に保温した昆布だしで薄切りの肩ロースをしゃぶしゃぶとしてつくる。で、その後でダシをひと煮立ちさせてアクを漉せば良質のスープストックができる。
でもって、それを使って担担麺をつくるっていう話。
まあ、気候の話はともかくとして、こっちの方は理にかなってると思う、ぼく的には。

JUGEMテーマ:グルメ
  


ラーメン | comments(0) | - | 

担担麺 陳さんに感謝

きのうはひさしぶりにお好み焼きを焼いたんですけど、いつも家族4人の分を焼いて少し生地が余るんで、その余りも焼いて次の日に持ち越したりするんですが、今回はそれを前菜代わりに。
2018-05-24 001.jpg
生地にはしっかり味つけしてたんで、ソースも付けずに。
チジミとはまたちょっと違うんですけど、これがなかなか。

しかし、その奥に見えてるのは、お好み焼きとは別にスープを取った後の手羽元。
で、なんでスープを取ったかというと、その日の担担麺のため。
でも、その前に担担麺が苦手な下の娘のために、ふつうのラーメンを。
2018-05-24 002.jpg
青梗菜ともやしは担担麺と共通なんですが、スープと叉焼は下の娘のために特別に。
スープはちょっと前に冷しゃぶをした際に漉して取っておいた豚の茹で汁をベースに、手羽元でさらに旨味を加えたストックですから、けっこうイケてると思うんですけど、叉焼は市販の切り落としですから、ちょっとハムっぽいよなぁ。
でも、その叉焼を焼くでなし、スープと一緒に煮ることでスープに少し甘みを加えることができたんで、まあ、役には立ってるわけなんですが。

というわけで、やっと担担麺。
2018-05-24 003.jpg
これはもう陳建一さん、いや、そのお父さんの陳建民さんのレシピ。
もっとも、忠実にっていうわけではなくて、肉味噌の量なんかずいぶんと勝手な解釈でしてるところが多いんですが。
それでもこのレシピでつくると、外食で食べる担担麺に負けないくらいうまくできる。
このレシピ以外にも、麻婆豆腐とか魚香茄子とか、わが家ではずいぶんと活躍してる。だから、いつも感謝してますよ、陳さん親子には。ほんとにね。

JUGEMテーマ:グルメ
  


ラーメン | comments(0) | - | 

おとといは麺ばっかり食ってた

きのう1日音楽の話を隔てておとといは、麺ばっかり食べてた。
おとといは三輪山へお参りして三輪素麺を喰ったっていう話を書いたんですが、帰ってからまた娘らに「何が食べたい?」って訊くと、帰ってきたのは「担担麺!」って答えだったもんですから。
2018-04-30 001.jpg
思うに、担担麺を1杯ずつつくるっていうのはほんとに邪魔くさく感じるんですけど、4人分つくれば邪魔くささも少しは軽減できる。とはいえ4人とも同じ担担麺ではないんでね。
というのも、いちばん下の娘はごまアレルギーがあって、芝麻醤がダメ。それから、ぼくのばあいはやっぱり麺をそんなに多食していいのかっていう問題もあって、今回は糖質ゼロ面を使うってことで。

ただ、糖質ゼロ面で我慢する代わりにこんなものも食べてたりして。
2018-04-30 002.jpg
手羽元の麺つゆ焼き。
ダシを取った後の手羽元は、棒棒鶏風のサラダにしたりいろいろとやってたんですけど、この前、なにかの拍子に濃縮の麺つゆに漬け込んで焼いたらけっこううまかったんで、それを。ダシを取るのに長時間煮込んだ後ですから、骨離れがいい代わりに少しパサつきがある。でも、それを麺つゆで濃い目に味付けてやるとあんまり気にならないんで、それに何よりも手間がほとんど要らないんで。

で、糖質ゼロ面の担担麺と麺つゆ炙り焼きの手羽元を肴に、アサヒドライゼロを。
2018-04-30 003.jpg
けっこうな辛抱。
その上カラダは三輪山への登拝で疲れ切ってる。
まあ、そんなわけで、ちょっとご褒美っていうことで、買い物に行ったついでに買ってきた大学芋。
2018-04-30 004.jpg
まあ、これを食べれば元も子もないっていうことなんかも知れませんけどね。

JUGEMテーマ:グルメ
ラーメン | comments(0) | - | 

秋は秋で担担麺

担担麺が食べたいと、つれあいがまた。
夏の盛りにも担担麺が食べたいとリクエストがあったので、てっきり暑い盛りに担担麺で汗をかくっていうような、いわば逆説的な生理的欲求みたいなもんかなって思ってたんですが、どうもそうではないよう。
じゃあ、オレの担担麺がうまいからか、なんておどけながらも。
というわけで、続きはこちらから http://tyuubou.jugem.jp/
2017-09-23 001.jpg
つくり方はいつも書いてるとおり。陳建一さんのレシピを少しアレンジして。
まずは鍋に酢、しょうゆ、それに、芝麻醤の代わりの練りごま。
それからレシピ半量の辣油、葱油に変えての胡麻油、それに搾菜とねぎのみじん切りを順に入れて軽く混ぜ合わせ、スープを注ぐ。
それで火にかけ、もやしと青梗菜を入れてひと煮立ち。
でもって、器にそのスープを半分注ぎ、そこへ茹で上がった麺を。
麺はちなみに「山岸一雄」監修っていう、つけ麺専用の極太中華麺。これがナカナカに担担麺によく合う。
太麺になると、スープにからみにくくなるんで縮れ麺にするっていう工夫もあるそうなんですが、ぼくはあくまでもストレート麺で、このスープならレンゲを使って食べれば十分イケる。
で、さらに残りのスープをもやしと青梗菜もろとも注ぎ、レシピよりも1.5倍に増量した肉みそをトッピングして完成。
2017-09-23 002.jpg
というわけで担担麺。
中秋へと向かうなかで、「少し涼しくなってきたから」なんて言いながらのリクエスト。
この分で行くと、次はきっと冬のかかりくらいに、「寒くなってきたから、担担麺でも」なんて言うんやないかなぁ。
結局、なんやかんや言いながら、四季それぞれに食べてるなぁ。

JUGEMテーマ:グルメ
    


ラーメン | comments(0) | - | 

夏は担担麺

きのうは、娘らが図書館で勉強するっていうんで、つれあいと二人の昼餉。
娘らがほんとに勉強するかどうかは別にして、まあ、オトナ味の昼ごはんが食べられるっていうんで、ペペロンチーノにしようかと提案はしてみたんですが、つれあいのリクエストは担担麺。
なわけで。
2017-08-11 001.jpg
担担麺、かの陳建民さんが日本に広めたっていう、あの汁ありの担担麺。
まあ、そうはいってもレシピは息子の陳建一さんのですけど。
で、そのレシピにわりかし忠実に。
ただ、レシピでは、うつわにスープをつくってそこへ麺を入れるっていうんですが、それを鍋にして、そのまま青梗菜を煮てるってこと、芝麻醤の代わりに練り胡麻を使ってるってこと、肉味噌が分量の1.5倍から2倍入れてるってこと・・・。
まあ、いろいろ変えてけっこうアレンジしてる。
でも、基本のスープと醤油の分量は守ったほうがイイみたい。
2017-08-11 002.jpg
まあ、汗をかきかき担担麺を啜るっていうのもまた、これも夏の定番。
そこでクーラーをガンガンに冷やせばもっとうまいんですが・・・

JUGEMテーマ:グルメ
   


ラーメン | comments(0) | - | 

暑くなるこの季節に担担麺

出かけた先で、中途半端な時間に中途半端にお腹が空いてて、「夕食がわりにラーメン食べて帰ろうか」ってなことになる場合がある。
でも今回、つれあいが「担担麺が食べたい」って言ったんで話がややこしくなる。スマホでいろいろと検索したんですが、思うような情報には行き当たらずに、結局、「ええい、帰ってつくるわ」ということで落ち着いた。
で、担担麺。
2017-06-17 001.jpg
その後スーパーに寄って、豚ミンチと手羽元、青梗菜ともやしを買って帰ったんですけど、搾菜を忘れた。これが痛手。豚ミンチは肉味噌に、手羽元はスープストック、青梗菜ともやしは具にするんですけど、この搾菜のみじん切りがないというだけで、スープの味に深みがない。
う〜ん残念。

それから、担担麺だけっていうわけにはいきませんので炒飯。
2017-06-17 002.jpg
担担麺に入れるためにみじん切りにした白葱、肉味噌をつくった残りの豚ミンチ、あと青ねぎとかにんじんとかタマゴとかを使って。

それから、娘には担担麺っていうわけにはいきませんので、味噌ラーメンを。
青梗菜とにんじん、白葱は細切りにして、あともやしを。
あいにく叉焼はないんで、ぼくらの肉味噌を彼女のラーメンにも。
2017-06-17 003.jpg
そういうわけで担担麺。
いろいろあって、「帰ってつくるわ」って言ったのを後悔するってわけでもないんですけど、そろそろ暑くなるこの季節に担担麺? って少し思うところもあったのは事実。
でも、「Facebookでシェアした○年前の投稿を振り返ってみよう」っていうんで、Facebookでの過去の思い出を見たら、ちょうど4年前のこの日も担担麺を食べてた。
そろそろ暑くなるこの季節・・・だからこそ担担麺なんですかね。

JUGEMテーマ:グルメ
  
ラーメン | comments(0) | - | 

ぼく的には冷麺なんやけど・・・

ことし初の冷麺です。
まあ、ぼくの場合、冷しゃぶと一緒に冷麺も食べるわけなんで、厳密に言えばことし初とは言い切れないところもあるんですが。
2017-06-10 002.jpg
けど、冷しゃぶに添えてあるのはあくまでも添え物であって、主役ではないということからすれば、やはりことし初。まあ、冷麺の定義ってムツカシイですけどね。
というのも、一般的には冷麺っていうと韓国冷麺のことを言うらしいんですが、どうもぼくら的には冷やし中華のようなものを冷麺って言ってしまう。
ていうか、むしろ中華麺の冷たいバージョンをすべて冷やし中華って言ってしまうのもどうかなぁと。

ちなみに、上のは娘のためにつくったやつ。レタスとベビーリーフ、さらしたまねぎを敷き、そのうえに麺を盛ってトマトときゅうりと錦糸卵、それから肉は実は前日のスペアリブを細切りにしたの。

さらに下のはぼくの。
2017-06-10 001.jpg
ベースは一緒なんですが、スペアリブの代わりに叉焼を、上に茗荷を散らしてゴマダレで仕上げてある。
そのほか、あと貝割れやにんじんなんかがあったらもっといいんですが。
でも、錦糸卵はもういいかなぁ。

ウィキペディアを見たら、冷やし中華は「茹でてから冷水で冷やしシメた中華麺を、やや深めの皿に盛ってから、その上に細切りのハムか叉焼、錦糸卵、キュウリやトマトなどの具をそれぞれ互いに混ざることのないように彩り良く盛り付け、醤油と酢あるいは芝麻醤(ゴマだれ)をベースにした冷たいかけ汁をかけて食べる。」とある。あるんですけどねぇ・・・
フリースタイルのはやっぱり冷麺って言って、韓国冷麺は韓国冷麺って言えばいいんやないかなぁ。
ちなみに冷やし中華っていうと、ナルトやエビがないと、どうもそれっぽくないよなぁ、あくまでもぼくのイメージでは、ですが。

JUGEMテーマ:グルメ
  



ラーメン | comments(0) | - | 

芝麻醤を使わない担担麺

少し前ですが、担担麺です。
いつもとちょっと違いますけど。
というのもこの担担麺、芝麻醤を使ってない。
なら練りごまかっていうと、練りごまも使ってない。
じゃあ何かっていうと・・・
2016-12-03 001.jpg
そう、答えはコレ、ピーナッツ。
ただ、これ、ピーナッツバターのときも薄皮を剥くのを断念したんですが、今回はピーナッツをスープストックと一緒にミキサーにかけ、上に浮いてきた皮を取り除けばいいんやないかって思いついた。
でも、これ、やってみたら結局皮も跡形もなくなって、もうそのまんま混ぜただけでしたけど。
2016-12-03 003.jpg
レシピはもちろん、陳建一さんの。
その芝麻醤のところをそのままピーナッツに置き換えて、胡麻油も少し足してみた。
まあ、順序は全然違いますけど。本来はスープを最後に注ぐんですが、今回は最初にミキサーにかけたんでね。
で、もちろん肉味噌たっぷりにして、具は青梗菜ともやし。
2016-12-03 002.jpg
というわけで南京豆担担麺。
なかなかこれが悪くない。
ただ、これが獲れたてのを使ったからおいしいのか、それともふつうのピーナッツを使ってもいいのかっていうのはもう一度試してみないとわからない。
でもなあ、今回獲れたてのだから食べられたわけで、ふつうのピーナッツっていうのは相変わらず苦手なんで、試すのもあんまり。まあ、やっぱり、次も獲れたてのを貰った時だけにしようと。

JUGEMテーマ:グルメ


ラーメン | comments(0) | - | 
| 1/6P | >>
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>